゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月21日 鶏生姜ごはん&具沢山の お味噌汁

2019-03-29 21:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ハリオの土鍋の飯釜に ハマっちゃって、
夜は自分じゃぁ食べないけど、こどもたちの為に炊いたり、
朝食に至っては、10日、17日と来て、この日で、もう 3週連続。
美味過ぎて、作らずにはいられない。
きっと、確実に デブへと 真っしぐら。

ε=ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

ごはんだけでなく、鶏肉の歯ごたえから味から、
全く違うんだもん、やめられない止まらない (笑)
紗理奈ちゃん、教えてくれて、ありがとう ♪





≪鶏生姜ごはん≫



いつもの味付けと、組み合わせ的に変えた方が良いと思って、
今回は、酒、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん。



お米は前の晩に洗って、昆布も入れて準備。
細目に切った鶏もも肉、生姜の千切り、長葱の青い部分は当日。
これでも十分に美味しかったんだけど、
次回は、鶏肉に下味付けてみようかなと思ってる。








  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、白菜、大根、にんじん、油揚げを、
後から平茸、えのき、ブラウンえのき、小松菜を。
ヤマエの麦みそ (白・赤) の味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3月20日の つまみ | TOP | 3月21日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)