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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

5月31日の つまみ

2019-06-06 10:00:00 | つまみ


コスモスは前の晩、明日、最後の授業が休講になったから、
帰りに地元の バイト先で シフト出したら帰るって言ってて、
珍しく早い帰って来たのに、Julianは帰宅時間が不明。
二人とも腹が減り過ぎて、現在地を 確認しちゃった。
残念ながら、いつもと同じ電車で御帰還とのこと。
運良く涼しい日だったので、シャワーを 食後にしてもらい、
先に食事を させてもらいました。
コスモスが翌日から就職先の宿泊研修に出かけるので、
少しでも色々なものを 食べておくように頑張りました。
美味しいものが あれば良いけど、大抵は無くて、
帰って来てから愚痴りまくるのが常だからね。



  ≪豚肉と ニンニクの芽の甘辛炒め≫
  
油を 使わず豚バラ肉を 炒め、
酒、塩こしょう少々を 加えて一旦 取り出す。
ごま油を 熱し、ニンニクの芽を 入れ、
火が通って来たら豚肉を 戻し、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪新じゃがポテトフライ≫
  
皮を 剥き、芽を 取り、8つに切って水に放し、しばらく置く。
ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を 取り、
大き目の ボウルに小麦粉を 少し入れ、
じゃがいもを 入れて、粉が全体に付くよう振る。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、熱湯を かけ、皮が裂け始めたら ザルにあげ、
冷水を かけ、皮を 剥いて器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
キーンと冷やして いただきます ♪







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
沸騰した湯に ほうれん草を 入れ、再び沸騰したら冷水に取り、
茹でる前に落としきれなかった泥を 落とし、
水気を 軽く絞って食べやすい長さに切り、
再度しっかり水気を 絞り、
市販の、すりおろし玉葱ドレッシングで いただきます。







  ≪きゅうりの ピクルス 2日目≫
  
キッチンから私が振り向くと、サッと動きが止まった コスモス。
一瞬 目が合ったまま静止して、すぐに笑っちゃった。
そう、酸っぱいもの好きの コスモス。
こっそりと手を 伸ばそうとした瞬間でした。
おなか空いた おなか空いたと次々ぽりぽりと食べ、
食事が始まる前に無くなる勢いで、
結局、食事が始まる時点で見て、残ってたのは 5ヶ。
怒ったら良いのか喜んだら良いのか・・・







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪車麩煮 中 1日の 2日目≫
  
  前日、火を 入れて温めたのに、出し忘れたっていうね。







  ≪ホワイトセロリと海老の サラダ 2日目≫
  







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