゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の つまみ

2019-01-03 22:30:00 | つまみ


24日は、何食べる?お昼、と Julianに聞いたら、

んー 💭

おにく。 💭

笑笑 💭

という返信だったので、帰宅を 待って久しぶりに外食。
サラダバーも あって、思いっきり食べてしまって お腹が空かず、
夜は、9時半過ぎに ラーメンを 食べて終わり。

25日は Julianが友達と遊びに行って、
夜は焼肉 行って来ると言うので、特に何も作らず私は休憩。
なので、我が家にしては チョ~珍しい 2日も つまみが無し。
そのせいか、壊れた心が少し息を 吹き返し、
2、3品しか作らなくなっていた最近にしては頑張った。



  ≪たこ焼き≫
  
  





  ≪きんぴらごぼう≫
  
細く切った ごぼうと にんじんを ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







       ≪高野豆腐の煮物≫
      
味噌濾しに入れた かつお節を、
湯を 沸かした鍋の縁に掛けて だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 入れて できあがり。







  ≪キャベツと しらすの おひたし≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切って絞る。
しらすを 加え、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。。。







  

≪冷奴≫

  






  ≪豚バラ煮 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月26日  5種の きのこの ... | TOP | 豚厚切り肉の ソテー定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ