゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

11月15日の つまみ

2020-11-22 14:30:00 | つまみ
  

カレーうどんを 食べ終わった後は、食事の支度。
火曜が矯正歯科の通院日、かなり帰宅が遅くなるので、
そこに本当は おでんを 予定してたんだけど、
中高の同級生と、ごはんに行くと言っていた Julianだけでなく、
コスモスも、彼と行く公園で夜の ライトアップを 見たいから、
食べて帰ると言い出して、その必要が無くなってしまって。
出勤で、帰って来て慌ただしい月曜に おでんを 作るより、
その日に あった方が助かる、休みのうちだ、
と判断、まずは おでんを 作った。
その後は、メイン以外の小鉢と サラダの準備。
チキン南蛮は、鶏肉を 切るところまでしておいた。
塩こしょうも、小麦粉を まぶすのも、前もっては無理。
塩分で肉が固くなっちゃうし、粉は ベチョベチョになるしね。

Julianは、10時まで バイト、
帰って来たって、その後また長風呂でしょ。
コスモスが、12時過ぎに駅と連絡して来た 11時過ぎで、
まだ飲んでなくて、迎え行こうか聞いたんだけど、
この日も彼が行ってくれた。
毎日 護衛ありがとう❤︎





≪チキン南蛮≫
  


鶏ムネ肉を 食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょう。
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きに。
油を 切った鶏ムネ肉を、チキン南蛮の たれに絡め、
器に盛り付け、タルタルソースと小葱を かけて できあがり。
と言っても、いつも鶏肉 2枚分 作るので、
残った時のことを 考え、実際かけるのは小葱の小口切りのみ。

たれは今、宮崎産の市販の たれに、酢と、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 足して、
フライパンで ひと煮立ちさせたものを 使っているけれど、
一から作る時は、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、
砂糖、酢を 加え、フライパンか レンジで加熱しておきます。

みじん切りの玉葱を 水にさらし、布巾で水気を 絞り、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて、
タルタルソースの できあがりです。

たらの フライ、チキン南蛮を わざと 2日連続にして、
前日のうちに大量生産しておいた。
何手間も かかる面倒なものを 出勤日には作れないから、
休みのうちに作るのが鉄則。







  ≪レタスと柿の サラダ≫
  
食べやすい大きさに ちぎった レタスと、
柿 1/ 4ヶを 半分に切り、2mm幅程度に切ったものを、
マヨネーズと塩こしょうで和えて。

メインが重い時、他の おかずは小さめに作ります。









≪大根の梅和え≫
  


皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根は、
ピンクソルトを 振って しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って しっかり絞り、
すり鉢で すった梅干しと絡め、器に盛り付けて できあがり。









≪小松菜と竹輪の和えもの≫
  


茹でて絞ると、ほんの少しになってしまうので、
手間も光熱費も少しでも減るよう、1束 茹でちゃいました。
小松菜は、残ったら また翌日にでも使えるしね。
その 1/ 2程度を 取って 5mm幅程度に切って水気を 絞り、
縦 4つに切って 2mm幅程度に切った竹輪と、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えました。
かつお節・・・もしかしたら入れたかも (^-^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月15日  カレーがけうどん | TOP | 11月16日  鶏生姜土鍋ごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ