支払日だったので、この日は出勤。
帰ると パラペッタ星人が待ち構えているので、
シャワーを したら即、食事の支度、他には何も、できません。
帰ると パラペッタ星人が待ち構えているので、
シャワーを したら即、食事の支度、他には何も、できません。
≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
酒、と書きたいとこだけど、うっかり切らしてしまっていて、
代わりに みりんを 使ったら、こんなに焦げちゃった (-_-;
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、みりん、おろしにんにく、
七味を 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度か漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。
代わりに みりんを 使ったら、こんなに焦げちゃった (-_-;
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、みりん、おろしにんにく、
七味を 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度か漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
じゃがいもを 好みの サイズに切って茹で、
ザルに上げて水分が飛んだら器に盛り付け、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で焼いて できあがり。
ザルに上げて水分が飛んだら器に盛り付け、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で焼いて できあがり。
≪車麩煮≫
湯を 沸かし、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
車麩を 入れて戻ったら、
キッチンばさみで適当な大きさに切って できあがり。
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
車麩を 入れて戻ったら、
キッチンばさみで適当な大きさに切って できあがり。
≪たたききゅうりの梅しそ和え≫
ところどころ皮を 剥いて塩で こすって洗い、
すりこ木で叩き、適当な大きさに切った きゅうりを、
刻んだ梅干しと梅しそ、昆布醤油で和えて。。。
⁂
Julian これが好きなの、と指し示したのは、まさかの梅しそ。
大葉は嫌いだと言っているのに、こっちは OK、
まったく (-_-;
≪大根の なめ茸和え≫
前日、苦し紛れで作ったのが美味しかったので リピです。
今は、毎週木曜に 1万円分の買物を して、
それで 1週間やりくりしてるから、
週明けは段々苦しくなって来るのよね。
だからこそ、そんな時に、新しい menuが生まれる。
大根を スライサーで千切りにし、軽く ピンクソルトを 振って、
しばらく置いてから ざっと洗って水気を 絞り、
私が前日なぜだか食べなかった、
きゅうりと みょうがの ミニサラダが あったので、
それと、市販の なめ茸を 加え混ぜて できあがり。
すりこ木で叩き、適当な大きさに切った きゅうりを、
刻んだ梅干しと梅しそ、昆布醤油で和えて。。。
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Julian これが好きなの、と指し示したのは、まさかの梅しそ。
大葉は嫌いだと言っているのに、こっちは OK、
まったく (-_-;
≪大根の なめ茸和え≫
前日、苦し紛れで作ったのが美味しかったので リピです。
今は、毎週木曜に 1万円分の買物を して、
それで 1週間やりくりしてるから、
週明けは段々苦しくなって来るのよね。
だからこそ、そんな時に、新しい menuが生まれる。
大根を スライサーで千切りにし、軽く ピンクソルトを 振って、
しばらく置いてから ざっと洗って水気を 絞り、
私が前日なぜだか食べなかった、
きゅうりと みょうがの ミニサラダが あったので、
それと、市販の なめ茸を 加え混ぜて できあがり。
≪玉子豆腐≫
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