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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

11月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-11-22 20:30:00 | あさごはん
  

前の晩、コスモスの帰宅は 12時半前、
寝たのは 2時を 大分 回ってから。
翌この日は、Julianが 5:15起きで 3時間睡眠。
Julianは、チキン南蛮を おかずに食べてったので、
役目は送り出すことだけ、待つ間に洗濯を 1杯 終わらせて、
1時間半くらい、眠ったような、寝てないような。
起きて、シャッターを 開け、鶏肉を 土鍋に移し、
もう その時点で時間切れ、自分の食事は諦めた。

火を 止めるまでが 9分だから、
その間に出かける用意は できるんだけど、結局、
出勤前に買った ヨーグルトドリンクで腹を 膨らませ、
2時過ぎの食事まで もたす羽目になった。
誰か私に美味しい ごはんを 作ってくれる人、居ないかな。
何十年も 1人でして来たのにね、見返り ゼロ。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  


土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん。
今回、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」だけで、
他の お醤油を 使わなかったら、さすがに味が薄かった。

お米を 浸水させておき、炊く直前に、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
私が出かけてから こどもたちは食べるので、
今回できあがり写真は無し。







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