゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月15日の つまみ

2019-12-21 06:00:00 | つまみ
 

用事を 全て済ませて帰宅すると、バイクで外出中。
珍しく 2日連続、廃人廃業してるわ。
かと思えば、帰って来なくて良いのに、早い時間に帰宅。
家の周り中で延々 ガタガタやってたから、
バイク用品屋か ホームセンターでも行って、
何か、また無駄な金を 使って来たんでしょう。
毎週 毎週、この週は 3度も飲みに行き、
3日と続けて家に居られないんだから、どんだけ家が嫌いか、
そして、どんだけ無駄金を 使う余裕が あるんだか。
オマケに、たまに家に居る時の食事は無駄な別会計、
週末は雨さえ降らなければ大抵 出かけて、
交通費どころか、またしても外食代を 使う。
経験から賭け事も欠かさないことを 勘案すると、
どんなに安く見積もっても、月に最低 5万は浪費している。
退職して 3年、収入が激減しても生活を ほぼ変えること無く、
単純計算で、最低でも 180万は消えて無くなっている。
バイト深そう。
食後、勉強で部屋に上がってしまう Julianが、
リビングに廃人と 2人残されてしまう私を 気遣って、

おにかい来ても いいよ =^‿^= 💭

と、可愛い ラインを くれた。
この文字使い ”おにかい” が何とも言えず愛らしいよね。
ホルモンの調子が悪い時は ムカっ腹が立つけど、
たま~に そんな優しい気持ちが見えるから、まだ頑張れる。
ありがとう、大丈夫。
テレビの音が うるさいけど、髪が伸びて見えないし、
耳栓して図書館で借りた本を 読んで、
コスモスが地元バイトから帰って来るまで待ってた。
テレビと スマホさえあれば、家族なんて要らない人間。
家の中に存在しないものとして生活しています。



  ≪にんにくの芽と豚肉の炒め物≫
  
1cm幅程度に切った豚肉に片栗粉少々を 振り、
5cm長さ程度に切った にんにくの芽と サラダ油で炒め、
一旦 取り出して、キャベツを 炒めてから戻す。
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調えて。。。









≪銀だらの煮つけ≫



昆布で だしを 取り、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
解凍しておいた銀だらを 入れる。
アルミホイルで落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪トマトと卵の中華風炒め≫

種を 取って適当な大きさに切った トマトを サラダ油で炒め、
鶏がらスープの素と塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 流し入れ、
卵が お好みの硬さになったら できあがり。









≪ちぎりこんにゃくの かか醤油炒め≫



手で食べやすい大きさに切った こんにゃくを 乾煎りし、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布醤油、みりん。
味を 調えたら鰹節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪冷奴≫








  ≪金沢産 赤かぶと油揚げ煮 3日目≫
  







  ≪米なすの サッと煮 3日目≫
  







  ≪里芋煮 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 12月15日  たらこクリーム... | TOP | 12月16日  葱玉炒飯&わか... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ