゜ ・:*:★ Eternal Rider ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、時々バイクやキャンプのことなど、我が家の記録として残しています♪

2011 K&K HOKKAIDO Touring

2015 K&K Touring

2016-17 K&K Touring

2019 K&K Touring

11月6日  葱塩鶏弁当

2020-11-13 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは、10時から地元の飲食の バイト、2日目。
3時まで働いて、終わったら そのまま電車に乗り、
もう一つの飲食の バイトへ移動、こっちが 5時から 9時半まで。
向こうへ着いてから、食べる時間も場所もあるとのことで、
超ひさしぶりじゃない? お弁当を 持って出かけました。

どっちも メッチャ忙しかった、と帰って来て、様子を 聞くと、
1軒目は、ウォッシャーが ほとんどで、もう大丈夫、
忙しかったから、レジは少しだけ入れてもらったとのこと。
2軒目は、泊まり客が多く、お食事券で来るから、
出す料理は決まっていて楽だったけど、4時間半、
立ち止まる暇も無くて、足が パンパンらしい。
この日は相当 疲れているようで、顔は死んでるわ、
喋らないわだったけど、翌日になって余裕が戻ってから、
今日お弁当 何かな~って考えてね、
葱塩鶏かなぁって思って開けたら、そうだった、と笑ってた。

当ったり~♪

だって、たまに作るんだもん、
一番 好きなもの、喜ぶものが良いじゃない?




≪葱塩鶏弁当≫


  
何だか メインを 最後に作りたい気分だった この日 (笑)
いつもとは作る順番が逆で、
まずは、朝食兼用の塩鮭を 焼き、並行して、
甘い玉子焼きの嫌いな Julian、塩こしょうを 加えた溶き卵で、
小さな オムレツを 作って、冷ましておきます。
最後に、鶏肉を 少量の サラダ油で炒め、酒少々を 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。
火が通ったら、長葱の みじん切りと、小葱の小口切りを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがりだったんだけど、
なぜだ? この日は葱達が真っ黒に焦げてしまい・・・
改めて別に切って炒めて のせたっていうね。
彩りが悪いと美味しくなさそうになっちゃうからだけど、
実際問題あれは、鶏の脂や塩味が付いてるから美味いんだよな。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤











11月6日  白菜の シチュー

2020-11-13 13:00:00 | あさごはん
  

Julianは、10時から地元の飲食の バイト 2日目。
コスモスは、ほとんど最近固定の 10時半出勤で、
どちらも 8時、私が仕事へ出かける頃に起床。
一緒にか どうかは不明だけど、帰ってみると、
二人分、シチューを 食べた形跡があった。
手間は かかるけど、前の晩、少し頑張ると、やっぱり楽。
分かってたって、心も体も動かない時、あるけどね。
そして、お決まりの、蓋 開けっ放し (-_-メ 約 9時間 (怒)
絶対に、犯人は Julianだと思う。
毎度 毎度もう! 蓋くらい閉めんか~いっっっ ( `Д´)ノ
写真は前日に撮ったものを 使用。



  ≪白菜の シチュー≫
  
白菜の芯の部分を、食べやすい サイズの削ぎ切りにし、
沸騰した湯に入れて茹で、1cm角程度に切った鶏肉、
5mm幅程度に切った玉葱、エリンギを 炒めて鍋に入れ、
白菜の葉の部分を 最後に加える。
一旦 火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月5日の つまみ

2020-11-13 07:00:00 | つまみ
  

今までずっと、毎週ほぼ同じ生活だったけど、
この日は イレギュラーで、
Julianが、3つ目の かけもちバイト初日、
9時~ 1時まで、オリエンテーションに行った。
と言っても、早く終わったらしく、12時過ぎには帰って来て、
歯医者に行く私と入れ違い。
その後は いつもと同じで、夕方には戸締り等して出発。
Julianは コーチの バイト、私は 1週間分の買い出し。
戻って拾って帰宅、シャワー、食事です。

私と そっくり、新しい環境が苦手、人付き合いも同じくの人、
延々グズグズ言ってたけど、だってあなた、
お金が必要なんでしょ? オタク業を 続ける為には。
自分の都合なんだから、やるしか無いっしょ。

コスモスは、平均的な時間で、10時半頃に帰宅。
いつもなら、小さい頃と変わらず、
機関銃のように喋ってるんだけど、仕事を 教えている、
途中入社の台湾人の子が来なかった話を してたぐらいで、
割と静かな晩ごはんでした。





≪ニラだれ冷やし豚しゃぶ≫
  


寒いのに、って感じだけど、時間や、冷蔵庫の豚肉の賞味期限、
作ってあった ニラだれの都合で、冷しゃぶになりました。








  ≪ゴーヤの キムチ和え≫
  
縦半分に切って スプーンで種を 取り、薄切りにして、
塩少々を 加えた湯で サッと茹で、冷水に取って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。

出すものを 出して、洗い物を 済ませ、
振り返った時には、既に半減していました (^ ^;









≪きゃべつの梅ドレッシング≫



きゃべつを 茹でて冷水に放し、5mm幅程度に切り、
水気を 絞って器に盛り付け、
市販の梅ドレッシングを かけて。

3日に倍量の きゃべつを 茹でて、4日に出すはずだったの。
忘れて 1日遅れ、この日に出しました。







  ≪ぶりの刺身≫
  
371円の半額で get (*^^)v
こどもたちが、レモン塩で食べました。
私の分? 勿論ある訳ありません (笑)







  ≪ピザ 2日目≫
  
最後の二切れ、遠慮したのか、二人とも、
食べないと言うので、代金支払いの私が もらいました。
写真は初日に撮ったもの。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤