゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日  焼きおにぎりの だし汁あんかけ

2020-07-13 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

ごはんたべよ 💭

授業おわった 💭

と、12:22、Julianから ライン。
毎度の お悩み、何食べる? と聞くと、

それなーん 💭

どうしよう 💭

寒いよね、と振ってみると、

焼きおにぎり 💭

あんかけ 💭

食べたい 💭

と、あら、あれ、本当に、お気に召してたのね。
ごはんが無いかと焦ったんだけど、運良く冷凍したのがあって、
作れたの、良かったぁ〜セーフ!
夕方からは バイトへ行くし、しっかり食べとかないとね。





≪焼きおにぎりの だし汁あんかけ≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つける。
ピンクソルトで おにぎりを しっかりめに握って フライパンに のせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を たらして両面を 焼き、
器に盛り付ける。
あんを かけ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月4日  トマ玉チャーハン弁当

2020-07-13 11:30:00 | コスモスの おべんとう

 
宅建の試験は トップに近い成績で合格し、
インターンでも長いこと頑張っていたのに、入社式は中止、
直後に緊急事態宣言が出て、コスモスは欠勤を 希望。
その後、復帰して間も無く、営業職は無理だと判断、
上司に相談して CSに異動させていただき、一般職になっていた。
四半期が終わって総合職に戻ったと前日 聞いたのだけれど、
出勤が早く、退勤が遅くなるのが、差らしい。
さてさて、期末明け最初の週末、何時に帰って来るかな。



少し前、苦し紛れで作った、トマトと しらすの炒飯が、
思っていた以上に美味しかったので、
しらすは無いけれど、同じような感じで リピしてみました。





≪トマ玉チャーハン弁当≫
  


サラダ油を 熱したフライパンに溶き卵を 流し入れ、
フワッと膨らんだら サッと かき混ぜて一旦 取り出す。
刻んだ トマトと玉葱を 炒め、冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
味付けは忘れちゃったんだけど、多分、具材の組み合わせと色から、
塩こしょうと、納豆に付いている小袋の たれ、
または、塩こしょう、顆粒の コンソメ、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味が調ったら小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤