゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2019-04-20 20:00:00 | つまみ


追いダンが外部公演だとか言ってたかな、忘れたけど、
何にしても、1日家に居るらしい コスモス。
食事が一度で完結すると、本当に ホッとする。
こどもたちが小さい頃から、先こども、後おとな、とか、
お弁当、朝食、夕方飯(または早弁)と、
朝だけで 3食作ったりとか、一体どう やりくりしていたのか、
自分で首を 傾げるような生活してる時が多かったからね。
いつもと逆で、自習室で勉強してから帰って来る Julian待ち。
3人揃ったところで食事です。
約 1名、今週も、平日家で食事を したのは 2日のみ。
何十年も私に何もかもさせて来て、偉そうなこと言うなら、
自分も私がして来たように やって見せたら良いじゃん。
言葉と態度通り、オマエなんか居なくても誰も困らない、って。
いざとなったら自分でなんか何もしやしない。



  

≪たらの フライ≫

      






  ≪海老マヨ≫
  
下拵えした海老に軽く塩こしょう、酒、片栗粉を 加え混ぜ、
ごま油で 炒め、両面 色が赤く変わったら、
マヨネーズ、ケチャップ、スイートチリソースを 加え、
ソースが程良く混ざり合ったら できあがり。







  ≪アボカドと トマトの サラダ≫
  
調味料は レモン汁のみ、不思議なんだけど、
塩こしょうとか、スパイス入ってたりするせいか、
雑味が混じって美味しくない気がするんだよね。
レモンの酸味だけで十分です。







  ≪筍の かか醤油和え≫      味付&盛付 by コスモス
  
  ごま油、かつお節、ヤマエの白だしで。






  ≪ふきと油揚げの煮物 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月12日  いんげんの豚バラ巻き焼き弁当

2019-04-20 08:00:00 | Julianの おべんとう


前日、コスモスを 駅まで迎えに行き、10:15に帰宅。
9:20には入ったのに、まだ Julian風呂から上がる気配無し。
(- -;
ちょうど良い、コスモスに聞いた、醤油派同士だから (笑)
ケチャップと ソースでも良かったけどね。
「Julianが居たら、絶対 ブラックペパーってなるもんね」
と コスモス、やはり分かっています ∵ゞ(≧ε≦)
この日の お弁当用に 8ヶよけておいて、
塩こしょうにしようと思ってたので、それで良かったのです。
しかも、ひと口食べた塩派 Julianが、美味い!って言ってたし ♪



  
  

≪いんげんの豚バラ巻き焼き弁当≫

  
下茹でした いんげんを 豚バラ肉で巻き、
巻き終わりを 下に、熱した フライパンに並べる。
油類は使わず、酒を 加え、塩こしょう。
お弁当なので、少し多めに振りました。
前日 焼いた塩鮭の ほぐしたの、
適当に まとめた玉子焼きは、
甘いのが苦手な Julian用、塩こしょうのみです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤