゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日  かぼちゃパンの マヨ玉サンド

2017-06-17 18:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

ツーリング帰りに寄った スーパーで、
可愛い模様の かぼちゃパンを 買って、マヨ玉サンドにしたの。
断面ショー見てみて (*^^*)





≪かぼちゃパンの マヨ玉サンド≫


いつも通り、塩こしょうと マヨネーズ。
何を 言ったところで、多分、昭和な私は、
simple is best、これが一番おいしいと思う♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







6月6日の つまみ

2017-06-17 12:00:00 | つまみ
 

この日は フルタイムで バイト。
メインの煮物は、
ほとんど大根だけしか無くなっちゃったんだけど、
こどもたちも「美味しい」と よく食べるし、
だし汁が良い味なのに、もったいないから、
つくね (鶏ムネひき肉) を 作って追加した。
みょうがは前日、小鉢は出かける前に作り、
パクチーの サラダは コスモスしか食べないので、
Julianの迎えから帰って、
コスモスが帰宅する前に作っておいた。



  ≪大根と鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネ肉は、塩こしょうと振る タイプの片栗粉を 混ぜ、
だし汁に落とすだけです。
立て続けに大根の煮物を 作ってるんだけど、
美味しいんだよね~、全然 残ったりしないの。
ピンクソルト、醤油、みりん、
2日くらい かけて煮込むと、本当に美味しい。







  ≪にらの卵とじ≫
  
にらが ヤバいから何か作って、
と超アバウト ← 死語 ∵ゞ(≧ε≦) な依頼を して出かけ、
帰ったら これが できていた。
美味しかったけど、味は不明です。
by おやぢ。







  ≪鯛の塩焼き≫
  
いくらって言ってたかな、298円だったか、
安かったから買ったらしい。
焼き by おやぢ。







  ≪蕨の和え物≫
  
白髪葱、搾菜、鰹節、味は何だっけ????

忘れちゃった (≧≦)!!

多分、ごま油と薄口醤油。
だし系のものと白だしは合わないから。







  ≪鮪納豆≫
  
  by おやぢ







  ≪パクチーの サラダ≫
  
パクチーと にんじん。
ドレッシングは、ナンプラーと薄口醤油だった、かな???







≪なめ茸おろし≫








  ≪もずく酢≫
  
軽く塩を して しばらく置き、サッと水洗いして、
水気を 絞った きゅうり、しらすを 加えた もずく酢です。









≪みょうがの甘酢漬け≫



ツーリング先で買った みょうが。
酢と砂糖のみで漬けました。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪






6月6日  きのこの炊き込みご飯にぎり

2017-06-17 06:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

火曜は厳しいんだよね~毎週。
お弁当Wに夕方飯W (≧≦)
私の力量と精神力では、情けないけど大変過ぎる (泣)
だから大抵は、前の晩に睡眠時間を 削って準備して、
朝は握るだけ、のものとかになる。
まず 4時間睡眠で 5時台に起きて、頭も体も動かないから。



  ≪きのこの炊き込みご飯にぎり≫
  
椎茸、舞茸、えのき、しめじ、にんじん、枝豆。
だしは昆布を 投入、
味は、薄口・濃口・昆布醤油、ピンクソルト、酒、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤