゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

新燃岳現地速報

2011-01-27 18:18:05 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


OKYOおかかえの現地記者、Tetsuyuki.M氏から写真が届いた。
氏は おやぢの高校の同級生。
OKYOとは 23年弱の付き合いで大の仲良し。
OKYOは大の仲良しだと思ってるけど、
おやぢと一緒で性格 悪いから、きっと、
「俺は仲いい覚え無いけど」って言うだろうな (-"-;)

鶏インフルエンザに噴火、
次から次へ、自然相手の大変なことが続いている宮崎なので、
心配になって mailしたところ、写真を 送ってくれた。
氏の住まいがある えびの市は、風向きの関係で、
灰が飛んで来ていないとのことだったけれど、
都城市では 3cmも積もったらしい。



写真提供 Tetsuyuki.M氏

16:35分頃 撮影



驚いたのは この明るさ。
日没までに まだ 30分程 時間が あるとのこと。

17:18分頃 撮影








鶏インフルエンザや灰に負けるな、頑張れ宮崎!





Comments (2)

1月25日の つまみ

2011-01-27 16:00:00 | つまみ
   

練習から帰って来た Julianに、
おとうさんが「熱測れよ!」と言っていた。
迎えに行ったら、どうも いつもと様子が違ったらしい。

6度 7分・・・ハンパだねぇ。

どちらにしても、Julianは余程の高熱でない限り、
食べてくれるから安心、この日も よく食べていた。

本心 ⇒ 今日は食べられなくても良かったんだけどなぁ・・・


*      *      *      *      *


川崎病の アフターフォローで、
Julianを 連れていく病院の近くに、
名前を ほとんど聞いたことの無い スーパーがあって、
そこにだけ売っていた やりいかの姿造りを、
うちの近所で見つけて嬉しかったのだけれど、
そのまま いただいたら イマイチだった記憶があったので、
悩んだ末、お寿司にすることにした。

何で悩むか? それは勿論、面倒だから (笑)
おやぢが いつだか、コハダの握りを 作ってたけど、
大変そうだったしね。
 
でも、頑張って、
ネットで寿司の握り方の動画を 見て何度も練習した。
作るからには「食べようと思ったら バラバラ」とか嫌だしね・・・

東京寿司アカデミーさんの動画を
参考にさせていただきました。
   




≪やりいかの姿にぎり≫



今さらだけど、もしかしたら これ、
裏表逆だったのかなぁ (・・?

1つは大葉を 一緒に握りました♪



Julianは「つぶ貝ある?」

おやぢは「さよりの握りが食いたいな~」

こどもたちが寝た後で、
お寿司屋さんでも連れてってくれるのかと思えば、
そうじゃないし (怒)

人の苦労も知らず、勝手なこと言ってらっしゃい (-_-)







  ≪油揚げの袋煮≫
  
中は玉子と しらたき。
だしは甘め、砂糖、塩、薄口・だし醤油で♪







  ≪里芋煮≫
  
毎度おなじみ、いりこの だしに塩、薄口醤油で♪







≪厚切りタン焼き≫



この日は ちょっと めでたいことがあった、
ということにして、お正月に食べて、
メチャメチャ美味しかった厚切りの タンを、
えいっ !! と買って来た。
勇気 要るよ~高いんだも~ん (*_*)

パックを 持って ウロウロしてる怪し~い オバサンになって、
やっと買って来たというのに、私の口には一切れのみ。
それに この盛り付けと写真、どうにかならんのか (-"-;)
by おやぢ。







  ≪豆もやしの ごま風味和え≫          
  
キムチ以外の好きな味で作っといて~と頼んでおいたら、
いりごまと塩、ごま油の味付けにしたらしい。
これなら Julianも食べられるよね、と思ったら、
「美味しい!」と、すごい勢いで、
その時の コスモスの怖い顔ったら・・・。
喜んでもらえたことより食べ足りない怒り (笑)

珍しく、ひげ根取りも手伝ったのにねぇ・・・
毎日 一生懸命に作っても、
ほとんど食べられない親の気持ちを 少しは理解したか。
味付け by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

豆もやしの ごま風味和え

2011-01-27 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪豆もやしの ごま風味和え≫

  

豆もやしを サッと ゆで、
塩・ごま油で味を 調え、いりごまを パラリ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






油揚の袋煮(玉子・しらたき)

2011-01-27 15:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪油揚の袋煮≫
  
中は卵と しらたき、だしは甘めで砂糖、塩、薄口・だし醤油で ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

1月25日  かき揚げうどん

2011-01-27 05:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

カロリー高いし、かき揚げ買うと高いし、
あまり作らないのだけれど、たまには食べたいよね~♪



  ≪かき揚げうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤