旭山ら~めん通り

ラーメンを食べたり、走ったりしています。

麺屋 幸咲@札幌市清田区 「煮干し中華 醤油」

2020-11-26 23:55:55 | 札幌市(清田区)


幸咲です。
「こうさき」と読みます。



2020年6月にできた新店。
信玄出身との事前情報です。

場所は、北野3条3丁目。
北野通り沿い、喜多楼や虎がある通りです。

メニューはこちら。



先頭は煮干し中華で、塩と醤油があります。
その次に、こってり塩、みそと続きます。
修行先とは異なるメニュー構成で勝負しているんですね。

煮干し中華 醤油。(800円)



美しい外観です。
黒々としたスープは、あっさり清湯スープ。
鶏に煮干しと思いますが、煮干しはほどほどの強さ。
甘口で食べやすく、ああこれねと思わせる安定の味です。



麺は、円山製麺のもの。
あまり見かけないですね。
加水率低めの中細ストレート麺です。
ばつっとした、まるでそばのような食感です。
記憶を辿ってみると、八条はま長(2015年5月6日閉店)のような麺です。



具では、チャーシューがバラ肉トロトロで美味いです。
その他、メンマ、ネギ、味玉とどれも洗練されていますね。


標準的鶏煮干清湯黒黒醤油系


オーソドックスでとても食べやすい1杯でした。
こってりの塩がどうなのか、みそは本家譲りなのか、今度はそちらを食べてみたいですね。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (eiho)
2020-11-28 21:35:41
ここの店主さんは、信玄の前は旭川のくさびで働いていたようですね。
Unknown (es)
2020-11-28 22:21:17
eihoさん、こんばんは。
ラーメンウオーカーで私も見ました。
くさび店主の方を尊敬するような書きっぷりでしたよね(笑)スープもそちらに近づけたと。
私自身くさびを食べてないのでわかりませんが、似ているのでしょうか?

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