
麺鍾馗です。

2022年1月17日開店、今回開店3周年を迎え、限定メニューが登場しましたので食べてきました。

新潟の燕三条系ラーメン店、潤の麺を使用。
燕三条リスペクトで背油表記。
さらに、背油を、普通、中油、大油、鬼油から選択できます。
『潤』背油中華そば。(1200円)

大油ですから、たっぷりの背油。
燕三条系ではこれぐらいが好みですね。
鬼油だとやりすぎ、中油だと物足りない、個人的にはそんな感じです。

スープは煮干しベースのあっさり系。
味は醤油味。
ふんわり煮干しが香り、ああ燕三条系と思わせる味わいです。
これは美味い。
激うましラ~と声が出ます。

麺は、新潟県 酒麺処 潤 の麺を使用。
中ぐらいの加水率の太麺です。
もっちりした食感で、食べ応えのある麺です。
確かに潤らしい麺だなと思いますが、個人的には普段ここで食べるような細めの平打ち麺の方が好みかな。
潤の麺が完売した後、背油煮干の麺での提供がありましたが、それも食べてみたかったですね。

3周年おめでとうございます。
4年目も美味しいラーメンを楽しみにしています!

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