旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷やし煮干しラーメン@極煮干し本舗 すすきの店

2019-07-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド、極煮干し本舗です。



ここでも夏の限定をやっています。
煮干しの汁ありの冷やしです。



まずは券売機。
1種類で、普通盛か大盛かだけです。



ここではほぼ毎回何らかのサービス券をいただける気がします。
今回はトッピング1つと、山わさびチャーシュー丼。
お得ですね。



冷やし煮干しラーメン。(790円)



清湯スープで、味は醤油味。
冷たい煮干し出汁で、煮干しは強く出ており、やや苦みを感じるほど。
それ以上に塩分が強く、結構しょっぱい。
さらに見た目以上に油が多く、終盤固まりそうになります。
この塩と油の感じは、さすが山岡っぽい(笑)



麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
思いっきり札幌麺。
冷たく冷やされて、ぷりぷりのよい歯応えです。
冷たくて食感は変わりますが、通常のラーメンと同じ麺のように思います。



具は、揚げなす、ほぐしささみ、大葉。
これらはオリジナリティがあって、特徴的ですね。
ささみも味濃いめです。


あっさり系煮干しかと思いきや、やはり極煮干しだけあって、インパクトある1杯に仕上がっています。
万人受けはしなさそうですね。
どんな状況がいいかなと思い巡らせますと、、、暑い夏の夜、ビアガーデンで飲んだ後など、いかがでしょう?



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2019-07-26 00:48:20
山形県流のヤツかなぁ?と思っていたら、
フーッ
この麺使われると・・・
温故知新的な感動をする人もいるんでしょうね(笑)
Unknown (estaro)
2019-07-27 13:08:57
@truelies カ〜ズさん、こんにちは。
山形とはちょっと違いましたね。
山岡家の方はオリジナルな麺で突っ走っていますが、極煮干しの方は札幌麺で攻めてるんですよね。何か思惑があるんだと思います。

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