旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【油濃く】しょうゆラーメン@蜂屋5条創業店

2023-10-26 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川です。
駅前で少し時間がありましたので、ふらふらと。
まずは駅前ビルへ。
噂は聞いてはいましたが、間違いないようです。



2023年9月25日 食事処 花むら 閉店。
一度しか食べていませんが、さみしいですね。

そして1条通りの懸案店へ。
実はここに移転してから未訪問、何かタイミングが合わないんですよ。
そして今回も合わず、、、
一体いつになったら食べることができるのでしょう。



さらに北上しましょう。
さすがに昼間にやってないよなと思いながらチラリと見てみますが、そりゃそうでしょう。
ああ味特のラーメン食べたいな。



さらに北上しましょう。
難民になりかけた私を救ってくれるのはここしかありません。



蜂屋5条創業店。
朝10時半からの通し営業。
他店の開店前、他店が中休みの時間、ここは重宝しますね。
さあ入りましょう。
メニューはこちら。



大好きなかけラーメンはだいぶ前にメニュー落ち。
最後に確認したのは2015年です。

ならばこうして食べたいなとずっと思っていました。
ちょうどお客さんも少なくお願いしやすかったので、お願いしてみたらやってもらえました。

しょうゆラーメン 油濃く 具別皿。(900円)



そう、具を別皿にしてもらって、かけラーメンにするのでした。
実に美しい外観です。



もちろん油は濃くね。
まっくろな焦がしラード。
独特の風味がクセになります。



その下のスープはオーソドックスな豚骨魚介スープ。
いつも思うけど、焦がしラードがよく話題になりますが、ベースのスープも美味いんですよね。
もちろん、うまっ!!と声が出ます。



麺は加水率低めの中細縮れ麺。
やや太めで、もちっとした感じが蜂屋っぽいんですよね。
美味いスープと油と麺、これだけあれば大満足。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
別皿でもいつもと変わらぬ味です。




久しぶりの蜂屋、大満足です。
最新情報では、新横浜のラーメン博物館に期間限定で出店するため、10月28日~11月21日まで一時休業とのこと。
その間、首都圏の方はチャンスですよ。

蜂屋 2023年10月31日(火)~11月20日(月) ラー博に復活!

ぜひ多くの皆さんに食べてもらいたい逸品です。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【限定】秋刀魚煮干しそば 塩... | トップ | 【ラーボローディング】納豆... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。