旭山ら~めん通り

麺や 椒@札幌市中央区 「特製中華蕎麦 醤油」



椒です。
「いただき」と読みます。



2019年6月にできた新店です。
今回初訪問になります。

場所は、南8西3。
札幌駅前通沿い、すすきのの繁華街からは少し南側、いつの間にか閉店していた「すすり」の跡地になります。

まずは券売機。



担々麺の店ということで開店しました。
まずは、香辛担担麺と濃厚担担麺。
この2種類が基本メニューかと思います。



さらに、トマトチーズや汁なしの担担麺もあります。



そして、担担麺ではないメニューもあります。
中華蕎麦。
醤油と塩の2種類あります。



最初は担担麺を食べよう思って来たのですが、、、

特製中華蕎麦 醤油。(900円)



美しい外観ですね。
醤油の色が濃く出ています。
恐らく鶏ベースの清湯スープに、貝出汁なんだそうです。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺。
パツンとした食感が美味しいですが、終盤一塊になってきます。



具では、低温調理のチャーシューが激ウマでした。
札幌でここまでのは食べたことがないです。


上品な中華そばでした。
前あった店とどことなく似ています。
普段使いできたらいいのですが、値段を考えるとなかなか難しいですね。



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