久々に料理の記事です。
先週から風邪で調子が悪く、まともに食事を作らない日が多くて、
そうなるとついついお惣菜に頼りがちに。
でも、お惣菜って飽きるんですよね~
たまに食べるとおいしいんだけど。味が濃くて脂っこいからかな?
ここ何日かは、なんとか作るように努力してるんですけどね。
写真の通り、質素な食事です。
元気なときはどうかって?
やっぱり、質素ですな!
妊婦の食事は質素・和食が一番なのさっ!(と言い逃れ)
今日の食事のポイントは、かぼちゃのそぼろ煮以外は残り物。
残り物も、好きな食器に装って食べればそれなりにおいしく食べらるから
不思議ですね。
右下のお味噌汁の容器は、フリーカップとして売ってたもの。
右上の角小皿は、ゴーヤと油揚げの炒め物。お皿はなんと\300で購入。
安物ばかりだけど、気に入って買った食器でのお食事はなんだかうれしい
ものです。
先週から風邪で調子が悪く、まともに食事を作らない日が多くて、
そうなるとついついお惣菜に頼りがちに。
でも、お惣菜って飽きるんですよね~
たまに食べるとおいしいんだけど。味が濃くて脂っこいからかな?
ここ何日かは、なんとか作るように努力してるんですけどね。
写真の通り、質素な食事です。
元気なときはどうかって?
やっぱり、質素ですな!
妊婦の食事は質素・和食が一番なのさっ!(と言い逃れ)
今日の食事のポイントは、かぼちゃのそぼろ煮以外は残り物。
残り物も、好きな食器に装って食べればそれなりにおいしく食べらるから
不思議ですね。
右下のお味噌汁の容器は、フリーカップとして売ってたもの。
右上の角小皿は、ゴーヤと油揚げの炒め物。お皿はなんと\300で購入。
安物ばかりだけど、気に入って買った食器でのお食事はなんだかうれしい
ものです。
ブログにお邪魔します。
お腹が減っている時に、写真をみたものだから、
余計に腹の虫がなり始めました。
ええと、私の事わかります??
8日にメールもらったので、早速入ってみました。
食器って大事なのは同感。
食欲わくし。
で、妊婦に和食は良いとおもうよ。
但し、食べ過ぎ注意(笑)
短いですが、これにて。
めっずらしーく、PC上げてたのでリアルタイムでコメントできてます。
この時間に仕事が終わったのかな?
おつかれさまです。
最近、どっぷりダラダラ専業主婦なので、勤労婦人はすごいなって思います。
つる坊のお父さんの窯にも行ってみたいな~と思いつつ、時間ばかりが過ぎてしまいました・・・
ウチでもお金をかけずに作ることは多いですが(ほとんどですが...)そんな時って思いがけないヘルシーメニューができますからね^^
それから、庶民の味方はもやし料理です。もやし料理のレパートリーが多いほどいい主婦なんて勝手に思っているのですが,,,,
かぼちゃ以外は、冷蔵庫に入ってた余り物ですから
今日なんて、おかずは水炊きオンリーでしたし
しかも、深ねぎが高くて買えずにねぎなし。
もやしいいですね!栄養価も高いし、値段も安いし!
「もやしを制するものは料理を制する」かもですね