高級ドライマンゴー専門店ーエスペシア

ドライマンゴー、子育て、台湾B級グルメ、野球、投資に関して色々書いています。http://www.especia.jp

ブラックタピオカを家で美味しく作ろう

2010年08月27日 17時33分04秒 | 日記
先日美味しいタピオカミルクティーを飲めるお店があると紹介しましたが(アメブロ http://<wbr>ameblo.<wbr>jp/espe<wbr>cia-man<wbr>go/entr<wbr>y-10629<wbr>840242.<wbr>html  )、実は時々自分でもブラックタピオカを茹でて楽しんでます。我が家のブラックタピオカは台湾のスーパーで乾燥のものを大量にまとめ買いして使ってますが、最近日本でもネットなんだだと結構手軽に買えるみたいですね。

乾燥タピオカの種類によっても茹で加減が色々のようですが、このタピオカの場合、結構時間がかかります
まず大きな鍋に水を入れてガラガラ沸騰したら乾燥タピオカを入れて20分茹でます。20分たったら火を消して蓋をして20分蒸らし、茹でたお湯を全部こぼし、また鍋に水を入れ、沸騰してから20分グツグツと煮火を消し蓋して20分まちます。これをあともう一回繰り返したら出来上がり。最後茹で汁を捨てたら砂糖または黒糖を入れてグツグツとちょっと煮て冷ますと出来上がり。

時間を短縮しようと圧力鍋を使ってみたり、色々試しましたが、上記の方法が一番美味しかったです。それからこの乾燥タピオカ、水に入れると恐ろしいことに!全部溶けてしまいます(一度大失敗しました)。

そしてこの出来上がったタピオカ、ミルクティーに入れる他にも、甘くしたココナッツミルクに入れて食べたり、かき氷の上にたっぷり載せたりして食べてると・・・すっごい満腹感。

作ってから2時間以内くらいに食べるのが一番美味しいので、ついつい急いで食べすぎてしまします。何度も茹でて時間がかかるので休日ノンビリしてる日にし か作らないですが、毎回茹で加減を色々試してみたり、どんな食べ方しようか考えたり楽しいですね。ただこう暑いと作るのも暑くて暑くて。何度も鍋を沸騰さ せてると部屋の温度も上昇してしまいとてもやってられない気分です。


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ドライグリーンマンゴーは一般的なドライマンゴーに比べて酸味が強く、爽やかな味わいです。小さなスティック状にカットされたドライグリーンマンゴー、ちょっと食べるつもりがあっという間に1袋食べきってしまうという後引く酸味が特徴的です。

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