高級ドライマンゴー専門店ーエスペシア

ドライマンゴー、子育て、台湾B級グルメ、野球、投資に関して色々書いています。http://www.especia.jp

梅のシロップ煮を使った料理

2010年06月14日 17時50分03秒 | 日記
前回梅ジュースの梅を漬 けたあと、青梅が300グラムほど残ったので、梅のシロップ漬 けを作ってみたのですが、イマイチでした。

アク抜きの方法が悪かったのか、砂糖の分量と煮方がダメだったのか、思ったような感じにはなりませんでした(残念)。青梅独特の酸味が結構強く残ってしま いました。

もう一度煮たら煮崩れしてドロドロになってしまいそ うだし、捨てるのは勿体無いし、なのでちょっと料理に使ってみました。

まずは豚の角煮。いつもの材料にプラスシロップ漬けの梅を3 個ほど入れて圧力鍋で煮ただけ。感動をもたらすほどの結果にはなりませんでしたが、美味しかったです(普通だったという方が正しいかな)。

そして次はサツマイモの梅シロップ煮。切ったサツマイモを鍋 に入れて、梅だけでなくシロップもたっぷりで煮てみたのですが、こちらは夫も美味しいと評判上々!梅シロップで甘く煮てあるけれど、梅の酸味でサッパリ感 を出すことが出来ました。ちょっとサツマイモのレモン煮に似てるかな?息子は1個だけ食べてくれました。息子はサツマイモをカラッと素揚げしただけのもの の方が好きなようでした。

梅のシロップ煮で煮たサツマイモはちょっと酸味が有るし、大人の味だったかな。あともう一回料理に使う分くらい梅のシロップ煮が残っているので、考え中。 魚煮るのに使ってみようかな・・・。う~ん、なにか斬新な使い方をしてみたいなぁ。

★★★★エ スペシアドライマンゴー について★★★★★
 
お中元セット をご注文予約を頂くと早期ご注文サービスとして
全国一律送料無料となります (
6/30日まで)。
お届け日は7月1日から指定できます。
お届け日のご希望の無い場合7月1日より順次発送いたします。
詳しくは→ http://<wbr>especia<wbr>.jp

防腐剤、着色料など添加物一切不使用で食物繊維がたっ ぷりの
ドライマンゴーは美容や健康に気をつかう女性にも嬉しい食べ物
です!甘いものが食べたい時にドライマンゴーはいかがですか。
(試食あり→  http://especia.jp/sample.aspx)

ドライマンゴーを使用したレシピ集随時更新中!!
http://especia.jp/mangorecipe.aspx