植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

本日のお品書き☆

2006-12-27 02:03:40 | 大好きな食器 大好きな雑貨
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ゆばも おでんに。

2006-12-27 02:02:29 | 大好きな食器 大好きな雑貨
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きょうは酢ばす☆

2006-12-26 08:02:38 | 大好きな食器 大好きな雑貨
クリスマス料理、お疲れ様でした☆
こんどは、おせち? おせち料理、あまり作りませんか?
 おせち料理は、本当は、実に合理的で保存がきき、目で見ても、食べても楽しめるお料理だと思うんですよね。
 本当は全部手作りにしたいところですけれど、今年は私の人生始まって以来の「旅館で迎えるお正月」になりそうです。なーんだ!って(笑)
 今年はそんなわけで、おせちはつくらないけど、やはりなんだかおちつかなくてちょっとづつお料理をアップできたらいいなと。
 ポチッ☆ありがとう!
 
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母の野菜料理★

2006-12-26 07:48:35 | どれどれおいしいかな?
 母のところに行ったら、又野菜料理がいっぱい出来ていたので、パリチ。
加藤茶さんが大動脈乖離の手術を受けられたそうですが、実は一昨年、私の母が手術をしたのも、大動脈乖離だったんですね。
 心臓外科、大和成和病院の倉田先生に助けていただいて命が助かり、今では好きなお料理を作るまでに元気になりました。
 クリスマス料理に食べ疲れた胃袋に、やはり野菜料理はやさしいですね。
 ありあわせの野菜を茹でたり、千切りしただけですが、青じそドレッシングで食べました。
 万能千切り器のようなもので、いつも野菜は切っているようです。
今日は、セロリ、人参、ブロッコリー、きゅうり
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あなたのためのクリスマスケーキ☆

2006-12-25 09:27:21 | オーダーメイドケーキ
 今日のケーキは、パーティーのゲストの中に「果物アレルギーがある方がいらっしゃる」という条件で、製作しました。

●チョコレートと紅茶の組み合わせを考えました。
●顔が映りこむほどの、表面のピカピカ感を出しました
●紅茶を生地の中に入れて、変化をつけました。
●真ん中に濃度の濃いクレムーというものを入れて、チョコレートのグラデーショ ンを出してみました。
●グラサージュ(上掛けチョコレート)は、70%のチョコレートにしました。
 自分で言うのも何なのですが、グラサージュが得意なんです! 
結構うまく出来たので、飾りのパーツはパーティーに来たみなさんで、飾っていただくことにしました。金箔だけのせて、お渡したと言うわけです。
今日も元気にポチッから 

ホームページ出来てます★を一昨日公開しました。 宣伝が入ったり見にくいのですが、よかったら見てみてください。ペコリ★
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世界で1つしかないクリスマスケーキ☆

2006-12-24 09:36:07 | オーダーメイドケーキ
 このケーキは、昨日注文を受けて作ったものです。

● フロマージュブランという未発酵のチーズ 脂肪0%と、ヨーグルトをブレンドした  ムース。
● パリリッツホテルの研修で作って、持ち帰ったフランボアーズのコンフィチュ
  ール(ジャム)
● ジェノワーズ(スポンジケーキ)
● 手作りのショコラ
  などで構成しています。

 ケーキのオーダーを受けると、食べる方の人数、性別、好み、どんな場所かなどをお聞きして、
「あなたのためのケーキ」になるべく近づけるように工夫します。
 このケーキは、脂肪分が低いものに抑えた材料をセレクトして、手作りしたものです。材料を組み合わせる事で、単調な味ではなく、香りや食感、口どけなどに工夫を加えて、脂肪分を抑え、甘くなくても満足行くように製作しています。 
いつものポチッありがとう!


まだ仮の段階ですが、ホームページを昨日公開しました。 宣伝が入ったり見にくいのですが、よかったら見てみてください。
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クリスマスケーキ どうぞ☆

2006-12-23 08:38:11 | スタジオ製ガトゥー達
 今日、頼まれたクリスマスケーキをお渡しして、今年のクリスマスケーキはすべて終了です。クリスマスが、土日に重なったので、ホームパーティーをやるお家も多いでしょうね。
私のスタジオでも、
お菓子教室と、注文のケーキをたくさん受けました。ありがとう!
 
 ところで、今年も12月はよく作りました。ほとんどヘロヘロ状態です。
今はとにかく眠りたい!(笑)

 今日中にたぶん。たぶん。ですけど、ホームページをアップします☆
よかったら、ホームページの方にも遊びにきてね。
 ブログに、リンクを貼る予定にしています。
たのしいクリスマスをお過ごしください。いつもの、ポチッランキング急上昇しました。ありがとう!

まだ仮の段階ですが、ホームページをたった今公開しました。よかったら見てみてください。
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クリスマスケーキ焼き終わりました☆

2006-12-23 08:27:37 | スタジオ製ガトゥー達
 アーモンドタルト☆ クリスマスカラーで。
21cmのタルトです。アーモンドを空焼きして、クレームダマンドのなかにいっぱい入れて焼いてあります。
 自分で言うのも何なのですが、私のタルト「一度食べてみて♪」
結構はまるかもしれませんョ。
 
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クリスマスのパンといったら☆

2006-12-23 08:21:17 | 保存食と、野菜料理
 これは、いつもお願いしているパンノエフさんに作ってもらった、
天然酵母のシュトレーンです。
 ほんとにおいしくって、お歳暮に配りたいくらいなの。
 いつも、パーティーやケータリングの時に、必ず作ってもらってるんですけど、天然酵母パンを食べ始めると、他のパンが食べれなくなるほどおいしいよ!
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クリスマス簡単料理5・今日は前菜の作り方☆

2006-12-22 07:52:59 | スタジオ製ガトゥー達
 今日は、クリスマスカラーの前菜です☆
今日の前菜は、コンソメのジュレ。
材料**4人分** (コップ4個)
コンソメスープのもと 2個
水          400cc
赤ピーマン、冷凍枝豆、人参など 適量
板ゼラチン      8g  使う15分前氷水でもどしておく 

作り方
1.野菜は、1cmのサイコロ状にして茹でておく
2.コンソメスープのもとを、鍋で沸騰した400ccのお湯にいれる。
 (以下、コ ンソメスープ)塩・胡椒で味をととのえる。
  コンソメスープに、もどした板ゼラチンの水気をしぼり、入れてとかす。
3.コンソメスープに野菜をぜんぶ入れて、ひと煮立ちしたら、
タッパーなどの容器に移つして、荒熱をとって、冷蔵庫に入れる。
4.3時間ほど冷蔵したら、ゼラチンが固まります。
5.固まったコンソメスープを、小さいスプーンで掻き出し、適量をコップに入れてやれば、
「これ作ったの?」と褒められること間違いなし!

今日は、AM10時~12月最期のお菓子教室です。5人の方がいらっしゃる予定です。
がんばっていきましょう!ポチッありがとう!
 

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