母のところに行ったら、又野菜料理がいっぱい出来ていたので、パリチ。
加藤茶さんが大動脈乖離の手術を受けられたそうですが、実は一昨年、私の母が手術をしたのも、大動脈乖離だったんですね。
心臓外科、大和成和病院の倉田先生に助けていただいて命が助かり、今では好きなお料理を作るまでに元気になりました。
クリスマス料理に食べ疲れた胃袋に、やはり野菜料理はやさしいですね。
ありあわせの野菜を茹でたり、千切りしただけですが、青じそドレッシングで食べました。
万能千切り器のようなもので、いつも野菜は切っているようです。
今日は、セロリ、人参、ブロッコリー、きゅうり
加藤茶さんが大動脈乖離の手術を受けられたそうですが、実は一昨年、私の母が手術をしたのも、大動脈乖離だったんですね。
心臓外科、大和成和病院の倉田先生に助けていただいて命が助かり、今では好きなお料理を作るまでに元気になりました。
クリスマス料理に食べ疲れた胃袋に、やはり野菜料理はやさしいですね。
ありあわせの野菜を茹でたり、千切りしただけですが、青じそドレッシングで食べました。
万能千切り器のようなもので、いつも野菜は切っているようです。
今日は、セロリ、人参、ブロッコリー、きゅうり
今日のケーキは、パーティーのゲストの中に「果物アレルギーがある方がいらっしゃる」という条件で、製作しました。
●チョコレートと紅茶の組み合わせを考えました。
●顔が映りこむほどの、表面のピカピカ感を出しました
●紅茶を生地の中に入れて、変化をつけました。
●真ん中に濃度の濃いクレムーというものを入れて、チョコレートのグラデーショ ンを出してみました。
●グラサージュ(上掛けチョコレート)は、70%のチョコレートにしました。
自分で言うのも何なのですが、グラサージュが得意なんです!
結構うまく出来たので、飾りのパーツはパーティーに来たみなさんで、飾っていただくことにしました。金箔だけのせて、お渡したと言うわけです。
今日も元気にポチッから
ホームページ出来てます★を一昨日公開しました。 宣伝が入ったり見にくいのですが、よかったら見てみてください。ペコリ★
●チョコレートと紅茶の組み合わせを考えました。
●顔が映りこむほどの、表面のピカピカ感を出しました
●紅茶を生地の中に入れて、変化をつけました。
●真ん中に濃度の濃いクレムーというものを入れて、チョコレートのグラデーショ ンを出してみました。
●グラサージュ(上掛けチョコレート)は、70%のチョコレートにしました。
自分で言うのも何なのですが、グラサージュが得意なんです!
結構うまく出来たので、飾りのパーツはパーティーに来たみなさんで、飾っていただくことにしました。金箔だけのせて、お渡したと言うわけです。
今日も元気にポチッから
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このケーキは、昨日注文を受けて作ったものです。
● フロマージュブランという未発酵のチーズ 脂肪0%と、ヨーグルトをブレンドした ムース。
● パリリッツホテルの研修で作って、持ち帰ったフランボアーズのコンフィチュ
ール(ジャム)
● ジェノワーズ(スポンジケーキ)
● 手作りのショコラ
などで構成しています。
ケーキのオーダーを受けると、食べる方の人数、性別、好み、どんな場所かなどをお聞きして、
「あなたのためのケーキ」になるべく近づけるように工夫します。
このケーキは、脂肪分が低いものに抑えた材料をセレクトして、手作りしたものです。材料を組み合わせる事で、単調な味ではなく、香りや食感、口どけなどに工夫を加えて、脂肪分を抑え、甘くなくても満足行くように製作しています。
いつものポチッありがとう!
まだ仮の段階ですが、ホームページを昨日公開しました。 宣伝が入ったり見にくいのですが、よかったら見てみてください。
● フロマージュブランという未発酵のチーズ 脂肪0%と、ヨーグルトをブレンドした ムース。
● パリリッツホテルの研修で作って、持ち帰ったフランボアーズのコンフィチュ
ール(ジャム)
● ジェノワーズ(スポンジケーキ)
● 手作りのショコラ
などで構成しています。
ケーキのオーダーを受けると、食べる方の人数、性別、好み、どんな場所かなどをお聞きして、
「あなたのためのケーキ」になるべく近づけるように工夫します。
このケーキは、脂肪分が低いものに抑えた材料をセレクトして、手作りしたものです。材料を組み合わせる事で、単調な味ではなく、香りや食感、口どけなどに工夫を加えて、脂肪分を抑え、甘くなくても満足行くように製作しています。
いつものポチッありがとう!
まだ仮の段階ですが、ホームページを昨日公開しました。 宣伝が入ったり見にくいのですが、よかったら見てみてください。
今日、頼まれたクリスマスケーキをお渡しして、今年のクリスマスケーキはすべて終了です。クリスマスが、土日に重なったので、ホームパーティーをやるお家も多いでしょうね。
私のスタジオでも、
お菓子教室と、注文のケーキをたくさん受けました。ありがとう!
ところで、今年も12月はよく作りました。ほとんどヘロヘロ状態です。
今はとにかく眠りたい!(笑)
今日中にたぶん。たぶん。ですけど、ホームページをアップします☆
よかったら、ホームページの方にも遊びにきてね。
ブログに、リンクを貼る予定にしています。
たのしいクリスマスをお過ごしください。いつもの、ポチッランキング急上昇しました。ありがとう!
まだ仮の段階ですが、ホームページをたった今公開しました。よかったら見てみてください。
私のスタジオでも、
お菓子教室と、注文のケーキをたくさん受けました。ありがとう!
ところで、今年も12月はよく作りました。ほとんどヘロヘロ状態です。
今はとにかく眠りたい!(笑)
今日中にたぶん。たぶん。ですけど、ホームページをアップします☆
よかったら、ホームページの方にも遊びにきてね。
ブログに、リンクを貼る予定にしています。
たのしいクリスマスをお過ごしください。いつもの、ポチッランキング急上昇しました。ありがとう!
まだ仮の段階ですが、ホームページをたった今公開しました。よかったら見てみてください。
アーモンドタルト☆ クリスマスカラーで。
21cmのタルトです。アーモンドを空焼きして、クレームダマンドのなかにいっぱい入れて焼いてあります。
自分で言うのも何なのですが、私のタルト「一度食べてみて♪」
結構はまるかもしれませんョ。
21cmのタルトです。アーモンドを空焼きして、クレームダマンドのなかにいっぱい入れて焼いてあります。
自分で言うのも何なのですが、私のタルト「一度食べてみて♪」
結構はまるかもしれませんョ。
これは、いつもお願いしているパンノエフさんに作ってもらった、
天然酵母のシュトレーンです。
ほんとにおいしくって、お歳暮に配りたいくらいなの。
いつも、パーティーやケータリングの時に、必ず作ってもらってるんですけど、天然酵母パンを食べ始めると、他のパンが食べれなくなるほどおいしいよ!
天然酵母のシュトレーンです。
ほんとにおいしくって、お歳暮に配りたいくらいなの。
いつも、パーティーやケータリングの時に、必ず作ってもらってるんですけど、天然酵母パンを食べ始めると、他のパンが食べれなくなるほどおいしいよ!
今日は、クリスマスカラーの前菜です☆
今日の前菜は、コンソメのジュレ。
材料**4人分** (コップ4個)
コンソメスープのもと 2個
水 400cc
赤ピーマン、冷凍枝豆、人参など 適量
板ゼラチン 8g 使う15分前氷水でもどしておく
作り方
1.野菜は、1cmのサイコロ状にして茹でておく
2.コンソメスープのもとを、鍋で沸騰した400ccのお湯にいれる。
(以下、コ ンソメスープ)塩・胡椒で味をととのえる。
コンソメスープに、もどした板ゼラチンの水気をしぼり、入れてとかす。
3.コンソメスープに野菜をぜんぶ入れて、ひと煮立ちしたら、
タッパーなどの容器に移つして、荒熱をとって、冷蔵庫に入れる。
4.3時間ほど冷蔵したら、ゼラチンが固まります。
5.固まったコンソメスープを、小さいスプーンで掻き出し、適量をコップに入れてやれば、
「これ作ったの?」と褒められること間違いなし!
今日は、AM10時~12月最期のお菓子教室です。5人の方がいらっしゃる予定です。
がんばっていきましょう!ポチッありがとう!
今日の前菜は、コンソメのジュレ。
材料**4人分** (コップ4個)
コンソメスープのもと 2個
水 400cc
赤ピーマン、冷凍枝豆、人参など 適量
板ゼラチン 8g 使う15分前氷水でもどしておく
作り方
1.野菜は、1cmのサイコロ状にして茹でておく
2.コンソメスープのもとを、鍋で沸騰した400ccのお湯にいれる。
(以下、コ ンソメスープ)塩・胡椒で味をととのえる。
コンソメスープに、もどした板ゼラチンの水気をしぼり、入れてとかす。
3.コンソメスープに野菜をぜんぶ入れて、ひと煮立ちしたら、
タッパーなどの容器に移つして、荒熱をとって、冷蔵庫に入れる。
4.3時間ほど冷蔵したら、ゼラチンが固まります。
5.固まったコンソメスープを、小さいスプーンで掻き出し、適量をコップに入れてやれば、
「これ作ったの?」と褒められること間違いなし!
今日は、AM10時~12月最期のお菓子教室です。5人の方がいらっしゃる予定です。
がんばっていきましょう!ポチッありがとう!