植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

出来立てのクリスマスケーキ★

2006-12-08 18:32:16 | スタジオ製ガトゥー達
今日の、お菓子教室で出来上がったkさんのケーキです。
 kさん(女性)は、矯正歯科医師です。
 kさんは、歯科医師をされてる一方で、熱心に子育てをしている方なんですが、
なんでもこなす「スーパーウーマン」な方。
 
 以前、幼稚園のバザーの時に、丁度お子さんがヘルパンギーナという夏の風邪をひいてしまい、高熱を出したため、
私がお菓子作りをお手伝いしたことがありました。
 ただでさえ子供が病気で、しかもバザーのお菓子作りをしなくちゃいけない時、そんな時に限って、kさん宅にお知り合いから 「日本海のいか」が届いてしまったんですね。
 すぐに処理しなければならないという、「いろんな事は重なる時は重なるんだよ」的なことがおこってしまいました。

 そうしたら、彼女、手早くいか飯を作って夜にもってきてくれたんです。
 病気の子供、幼稚園の行事、いかの到着が重なっても、いか飯を作るあのパワー。ほんとに脱帽しました。
 
今日のアントルメは、ホワイトチョコのグラサージュを、スパチュラで平らに均す作業があるのですが、さすが、歯科医。
「石膏」を扱う作業は慣れているそうで、さすがにスパチュラを使う動作が美しい。
 「ケーキ作り」と「石膏」。どうも、共通のものがあったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする