いまさら言うまでも無いことかとは思うが、
ワタクシこうみえても
沖縄好きであると同時に
北海道好きでもあります。
沖縄の銘菓各種もうまいとは思うが
お菓子に関しては
北海道が微妙に優勢ではないかと思っている。
(若干ジモトびいきではあるがね。)
が、この夏の
白い恋人騒動で
予想通り、白い恋人をおくはずだった店頭の棚の争奪戦が激しさを増しているとか・・・
で、
ワタクシとしては・・・
フラノデリスが頭角をあらわにしてきたことに
まあ、時代の流れを感じましたわ・・・。
観光客相手の、観光土産としての「土産菓子」というのは
最近は
地元の人間も食べたくなる「うまい菓子」ではなけりゃ
生き残っていけないと思うのだ。
私どもからすると
正直、どんなに新商品を作っていても
白い恋人はあくまでも白い恋人であって
昔からの「観光土産菓子」に他ならない。
(といいつつ、実は我が家の冷蔵庫には白い恋人がなぜか入っていたりするのだが・・・すでに賞味期限改ざんされていなくとも、賞味期限はとっくに過ぎてる。)
で、
フラノデリス
の、うまいことやってるなあ・・・と思うのは
オーナーシェフが
見事内地の人間で、なおかつ
お菓子経の情熱ゆえ、素材にこだわりこの地にたどり着いている・・・
つまり
オーナーが道産子ではない・・・。
ということだな。
店舗もなかなかイイカンジ。
富良野はスキー場のふもと。
自然豊かで、近所にチーズ工房もあるし、新鮮な野菜や乳製品も
たっぷりさ。
観光客も多かったけど・・・
入店するのに、30分以上の長蛇の列に並ばねばならないだなんて・・・
こんなイナカに、どこからこんな人間の数が!!!!
待ちきれない子供は
きれいに整えられたお庭の周りをぐるぐるぐるぐるぐると
走り回ってる・・・。
さーて・・・
やっとこゲットしたのは
ドゥーブルショコラ (チョコ味のチーズケーキ)
ドゥーブルフロマージュ (富良野のチーズも入ってるチーズケーキ)
デリシュー(極上カスタードにトロトロなシュークリーム)
千歳空港で売られているアイテムとはちょっと違う。
あそこはお土産仕様で、ホール買いせねばならぬし、
あんまりにも鮮度を重要視するアイテムはおくことができない。
ちなみに、写真のアイテムは、
ホールではなく、普通の①カットのケーキであります。
うまい。
ちなみに
富良野牛乳プリン
こちらも、
今流行の、とろとろ系であります。
上はトロトロ。下はしっかりとした舌触りであります。
うまいね。これも。
というわけで
もりもとのトマトのゼリーもうまいし、
ジャがポックルも好きだが
フラノデリス、最近のイチオシであったりするのだ。
ワタクシこうみえても
沖縄好きであると同時に
北海道好きでもあります。
沖縄の銘菓各種もうまいとは思うが
お菓子に関しては
北海道が微妙に優勢ではないかと思っている。
(若干ジモトびいきではあるがね。)
が、この夏の
白い恋人騒動で
予想通り、白い恋人をおくはずだった店頭の棚の争奪戦が激しさを増しているとか・・・
で、
ワタクシとしては・・・
フラノデリスが頭角をあらわにしてきたことに
まあ、時代の流れを感じましたわ・・・。
観光客相手の、観光土産としての「土産菓子」というのは
最近は
地元の人間も食べたくなる「うまい菓子」ではなけりゃ
生き残っていけないと思うのだ。
私どもからすると
正直、どんなに新商品を作っていても
白い恋人はあくまでも白い恋人であって
昔からの「観光土産菓子」に他ならない。
(といいつつ、実は我が家の冷蔵庫には白い恋人がなぜか入っていたりするのだが・・・すでに賞味期限改ざんされていなくとも、賞味期限はとっくに過ぎてる。)
で、
フラノデリス
の、うまいことやってるなあ・・・と思うのは
オーナーシェフが
見事内地の人間で、なおかつ
お菓子経の情熱ゆえ、素材にこだわりこの地にたどり着いている・・・
つまり
オーナーが道産子ではない・・・。
ということだな。
店舗もなかなかイイカンジ。
富良野はスキー場のふもと。
自然豊かで、近所にチーズ工房もあるし、新鮮な野菜や乳製品も
たっぷりさ。
観光客も多かったけど・・・
入店するのに、30分以上の長蛇の列に並ばねばならないだなんて・・・
こんなイナカに、どこからこんな人間の数が!!!!
待ちきれない子供は
きれいに整えられたお庭の周りをぐるぐるぐるぐるぐると
走り回ってる・・・。
さーて・・・
やっとこゲットしたのは
ドゥーブルショコラ (チョコ味のチーズケーキ)
ドゥーブルフロマージュ (富良野のチーズも入ってるチーズケーキ)
デリシュー(極上カスタードにトロトロなシュークリーム)
千歳空港で売られているアイテムとはちょっと違う。
あそこはお土産仕様で、ホール買いせねばならぬし、
あんまりにも鮮度を重要視するアイテムはおくことができない。
ちなみに、写真のアイテムは、
ホールではなく、普通の①カットのケーキであります。
うまい。
ちなみに
富良野牛乳プリン
こちらも、
今流行の、とろとろ系であります。
上はトロトロ。下はしっかりとした舌触りであります。
うまいね。これも。
というわけで
もりもとのトマトのゼリーもうまいし、
ジャがポックルも好きだが
フラノデリス、最近のイチオシであったりするのだ。