おしゃべりノート

思った事を書き留めるノートです

冬定番のお取り寄せ

2008-10-13 | Weblog
風が冷たくなってくると恋しくなってくる物の一つが味噌煮込みうどん
名古屋の名物、ういろう、きしめん、味噌カツと並ぶ冬に欠かせない一品です。
少しお高いけど・・・お取り寄せは本家「山本屋」が一番美味しい。

で・・普段簡単に食べたい時は・・・すがきやのインスタント味噌煮込みうどん
最近は東京でもスーパーに売っているので簡単に手に入ります。

作る時は小さな土鍋で作るのがコツ
生麺でもインスタントでも絶対に土鍋で作って熱々をフーフー言いながら食べるのが一番
寒い季節、旦那が深夜帰宅した時にお夜食のリクエストで一番多いのが味噌煮込みうどん。そろそろインスタントも生麺も買おうかな~~