母の餡子
2007年11月06日 | 犬
母は、餡子や煮豆が得意です。お豆は紫花豆をよく煮ていました。餡子を作ると勿論、おはぎです。私は、小さい頃は餡子や豆が好きではなかった為、母が作るおはぎは「きなこ」だけしか食べていませんでした。そういえば、お赤飯は、小豆を抜いて食べていました…。大人になるにつれ、餡子や豆も食べられるようになり(何ででしょう)、紫花豆、白花豆が好きでした。主人は、餡子が好きでたまにお汁粉食べたいと言います。それを聞くと母は喜んで作ります。写真は、母が主人の為に作った餡子です(笑)冷凍保存してあります。煮豆の話を書いていたら、食べたくなってしまいました。母は家の近くの富沢で豆を買っていました。小さい頃、豆が好きではなかったと書いていたら…よくよく考えてみると、「きな粉」だって豆でした(笑)