とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★日野菜(ひのな)。

2019-11-15 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし


福田恵利子です。

先日「めぐみの郷」(産直のようなお店)にて、“日野菜(ひのな)”を見つけました。

日野菜は滋賀県(日野町)の特産野菜。ここ兵庫で売られているのを結婚以来初めて見ました。兵庫県の人でも日野菜という野菜は知らない人が殆どだと思う。(よく見ると京都のお漬物にある)

私の実家の母が滋賀出身なので、私は子供の頃から祖母の自作の日野菜のお漬物を食べていました(勿論野菜から自作)。
私の一番好きなお漬物は、子供の時からずっと日野菜のお漬物(市販品で見つけるのは難しい)
大根やカブと似たような味だけど、ふっと独特な苦味があってそこが好き。

祖母が他界してからは、滋賀や京都の伯母&叔母が祖母の味を受け継いで実家の母に毎年少し届けてくれている。
多分ただの糠漬けの古漬けなんですけどね…。売っていないので心待ちにしています(大好きなので)

私は、小さなのを一つ糠漬け用に取り(容器が小さく全部入らないので)、浅漬けのような物を作ってみました。



刻んで塩揉みをして暫く放置。熱湯をかけて水洗い。らっきょう漬けの汁を少しかけて、ほんのりと甘みのあるお漬ものにしてみました。(家族にも美味しかったようで、一気に無くなりました。笑)

色がとても綺麗ですよね…。このほんのりとしたピンク色が好き…(糠漬けにすると柔らかくて淡い桜色になります)。