長らく参加できなかった「ノムリエ会」に久々に参加できました。もう5~6回休んでたので、1年ぶり以上??今回はジムが料理もワインもすべてお任せで手配してくれていました。いつもありがとうございます!
◆アミューズ
自家製スモークレバームースとズワイガニとカブのタルタルパプリカのクーリー。黒いスティックはイカスミのバトン添え。
◆前菜
北海道産水ダコと真鯛のカルパッチョ、3種類の柑橘の香り。オリーブオイル、トマト、ベビーリーフなどで彩りよく盛り付けたカルパッチョ。柑橘の皮の部分の香りが華やかでやや苦みもあって、白ワインにぴったり。
◆魚料理
知床産“樺太マス”のバプール、ブールブラン。キャベツのブレゼとジロールの旨み。樺太マスはシェフが知床でつってきたものらしいです。ソースが濃厚で絶品で・・・ワインともベストマッチでした。
◆肉料理
栗とフォアグラを詰めたうずらのロースト、ポロねぎのフリットとジャガイモのピュレ。たっぷりのポロねぎが香ばしく、濃厚な赤ワインソースも美味。
◆チーズ
真ん中のブルーチーズはフルムダンベール、奥は大好きなエポワス♪手前の白いのはフプチ・ブルス・ブルゴーニュ?と言っていたような・・・。さっぱりしてておいしいチーズでした。
◆デザート
プリンアラモード♪プリンが好きなので・・・うれしい。フルーツもたっぷりです。
◆プティフール
■harmonie (アルモニ)
住所:東京都港区西麻布4-2-15
電話:03-5466-6655
http://r.gnavi.co.jp/g148401/
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