食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

8月のクッチーナは地中海ダイエット

2006年08月19日 | クッチーナのお料理
今月のクッチーナでは、たっぷりのお野菜を使い、肉を控え、バターなどを使わない味付けを意識したヘルシーメニューを中心に作りました。デザートもフレッシュフルーツをたっぷりと使ったビタミン豊富で美味しいもの。

◆桃の冷製カッペリーニ
ちょっと固めのももを、オリーブオイル、にんにくで炒めて茹でて水で冷やしたカッペリーニと合えます。味付けはシンプルに塩コショウのみです。今回は最初の前菜の一皿として、一人少しずつ用意。

◆ペペロナータ
たっぷりとピーマンが入った夏にぴったりのお料理。玉ねぎ、赤・黄色ピーマン、ズッキーニ、ジャガイモはすべて細い千切りにし、それぞれ別に炒めてあわせたもの。トマトも炒めて入れました。味付けは塩コショウ、ケッパーの塩味や唐辛子の辛味も効かせて、オレガノで仕上げます。お野菜をたっぷり食べられるヘルシーなメニューです。

◆オレキエッテドライトマトソース
耳たぶ型のパスタはオレキエッテ。今日はドライトマトとブロッコリーのパスタです。そこににんにくスライスをた~っぷり♪にんにく2個分くらいは入れました。
オリーブオイルでにんにくをじっくりいためて、唐辛子、ドライトマト、パスタ、ブロッコリー(パスタ鍋で途中から一緒に茹でる)を入れてよく合えます。

◆鰹のバルサミコ風味
たっぷりのハーブ(チャイブ、イタリアンパセリ、にんにく、ローズマリー、タイム、オレガノ)のみじん切りをかつおの周りにまぶしたものをオーブンで軽く焼き冷やしてからスライス。煮詰めたバルサミコとオリーブオイルソースをたっぷりとかけてさっぱりといただきます。中はレアでまわりはハーブの風味が香って美味しい!


◆カチョカヴァッロのソテー
お土産でいただいた北海道『牧家』のチーズをスライスしてソテーに。とろけたチーズをびよ~んと伸ばしながらパンにつけていただきました。

◆マンゴープリンマチェドニアソース
フレッシュマンゴーをたっぷり使ったマンゴープリンに、さらにフルーツたっぷりのマチェドニアを添えました。マンゴープリンには角切りの果肉もはいっています。華やかで美しいデザートになりました。



たまには洋風たたきはいかが?今日もクリックよろしく~
 人気blogランキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一生に一度飲めた幸せ | トップ | 夏らしい湯葉や冷やし茶碗蒸し »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pomo)
2006-08-21 15:38:54
相変わらず実物より美味しそうな写真です。



桃のパスタはクラッティーニさんのはトマトも入ってます。

前菜がトマト味だったので今回はオイル系にしてみました。

桃好きなので来月も使おうかな。
返信する
★pomoさん (eriki)
2006-08-22 08:48:08
コメントありがとうございます。



桃、私も大好き♪ピザとかリゾットは食べたことがありますのでそれ以外のもので是非伝授ください!

サラダとかもいいかも。
返信する
待ってます (pomo)
2006-08-31 22:59:11
ワインのアップ楽しみにまってまーす☆

9月は桃の飲み物にしよっかな。
返信する
★pomoさん (eriki)
2006-09-03 01:23:13
忘れてた…どんどんネタ&記事がたまって追いつかない!桃飲み物いいですね~楽しみ♪
返信する

コメントを投稿

クッチーナのお料理」カテゴリの最新記事