友人のご紹介で、着物屋さん&友禅師の方主催の『紹興酒を飲み干す会』に誘っていただきました。そんなわけで、そのまえに工房を見学させていただいたのです。工房見学のあとはみんなで宴会!(笑)
まずは甕の蓋を割って空けて…。乾杯の準備です。
この日の料理は1人1品持ち寄り。10人以上いたのですが、意外と重ならないもんですね~すごい品数!
・水餃子
・鶏肉のザーサイ&ネギ風味
・くらげと、もやし、めかぶの中華風和え物
・牛肉と玉葱、トマト煮
・セロリ漬物風
・きゅうりとレタスの翡翠サラダ
・茄子ときゅうりのピリ辛山椒酢漬け
・手羽先と干椎茸の八角風味煮
・焼き筍
・桜の葉風味の海老春巻き
・黒酢酢豚
・甘エビの紹興酒漬け
・ヤングコーンと青野菜の炒め物
・バンバンジー
・肉団子
・鶏皮餃子
・ごぼうと牛肉の煮物
・浅漬け
・高菜漬
・麗郷の「腸詰」と「鶏とカシューナッツ炒め」
私は、紹興酒に合わせて「茄子ときゅうりのピリ辛山椒酢漬け」と「手羽先と干椎茸の八角風味煮」を持参しました。
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