食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

野菜たっぷり冷製カッペリーニ

2006年05月28日 | 超!簡単レシピ
もらったトマトで以前作った冷製パスタ。お野菜たっぷりでヘルシーですし、見た目も鮮やか!オクラが入っているので、カッペリーニとの絡み具合もいい感じです。具材の組み合わせ自在の夏にぴったりのパスタです。

<材量>※1人前
・トマト:大1個を角切り
・茄子:1/2本を角切り
・オクラ:2本
・アンチョビ:1~2枚
・ツナ缶:1/2缶
・オリーブオイル:大さじ2
・塩・こしょう:少々
・カッペリーニ:100g

<作り方>
1)トマトは角切りにして、ツナ、アンチョビ、オリーブオイルとともにボールに入れる。
2)角切りにした茄子は素揚げにするか、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。冷まして「1」の中に入れる。
3)オクラは塩茹でし、適当な大きさにカットし、「1」に入れる。
4)すべての具材を合わせたら、塩、こしょうで味付けし、冷蔵庫で冷やしておく。
5)カッペリーニを茹でて、冷水で冷やす。冷蔵庫で冷やしてあった具材と絡めて、最後に味を調節して完成!



夏におすすめです♪今日もクリックよろしく。
 人気blogランキングへ


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『伊勢廣 京橋本店』で焼き鳥 | トップ | いただきもののぬか漬け »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (けんだま)
2006-05-29 02:25:10
どーもです!ボクみたいななんちゃって料理にトラバありがとうございますしかし、オクラはイイですねぇよく合いそう!野菜たっぷりでヘルシーだし!これからの季節にはピッタリですよね
返信する
うまくいかないんだな~☆ (マダム)
2006-05-29 20:03:09
おいしそうですね~なんか冷製スパって上手に出来たことがありませんなんかイマイチで・・・こんどご指導ください。最後の一味が足りない気がするのよね・・って、HONDAとかのお味を目指しちゃうからいけないのかしら・・(笑)
返信する
うわ~! (シンコマ)
2006-06-02 22:47:56
これは旨そうだ~これからの時期にはピッタリですね~上手く作れたらブログに載せますね~☆
返信する
★けんだまさん (eriki)
2006-06-03 00:32:40
コメントありがとうございます。

ツナ入れなくっても美味しいですよ~。

毎年夏になるとはまってしまうパスタのひとつです♪



是非また遊びに来てください。
返信する
★マダムへ (eriki)
2006-06-03 00:36:16
私はそんなときすぐアンチョビとか旨みのあるものをちょこっと入れてしまいまーす。それだけでだいぶ変わりますよね。

返信する
★シンコマさん (eriki)
2006-06-03 00:39:17
コメントどうもありがとうございます。

かなりさっぱりでいい感じでしたよ。これって、そうめんや蕎麦でも美味しいからいいんですよね~。ツナ、オリーブオイル、アンチョビなどを入れないで、めんつゆで…。ミョウガやシソ入れても美味です。夏の定番にいろいろお試しあれ!
返信する
Unknown (かわ××)
2006-06-11 02:27:39
この何とも言えない美味しそうなツヤととろみは

やや多め?のオリーブオイルとオクラからの産物なんでしょうか。

美味しそうです。

一度トライしてみますね!
返信する
★かわ××さんへ (eriki)
2006-06-11 13:10:24
オクラのネバネバ効果ですね~

あとトマトがかなり完熟で、トマトの美味しいエキスがたくさんでした!
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事