食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

鶏の照り焼き丼わけぎ添え

2006年07月29日 | 超!簡単レシピ
家の近くに鶏肉専門店があり、いつもそこで朝どり地鶏の肉を購入します。なので、自然と鶏肉料理が増えてしまいます。ブログには洋風の料理をUPすることが多いですが、実はお米大好き♪な私は家では和食も食べてます。なんとなく普通のものばかりなのであまりブログには登場してませんけど…。これからはたまにはUPしようかな~と思います。

<材料> ※1人前
鶏肉(ももか胸お好みで):1/2枚
わけぎ:適量
日本酒:少々、別で大2(タレ用)
醤油:大1
みりん:大1
白いごはん

<作り方>
1)鶏肉に切り込みを入れ、日本酒少々を振っておく。わけぎは4センチくらいにカット。
2)フライパンを火にかけ鶏肉を焼く。両面色付いたら、わけぎを入れてさっと火を入れる。わけぎは一度皿に取り出す。
3)フライパンに日本酒(大2)を入れ、後から醤油、みりんも加える。鶏肉に良くからめ照りを出す。
4)ご飯の上に鶏肉、わけぎを盛りタレをまわしかけて完成。



 いい感じで照りがでました~。クリックよろしく!
人気blogランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小籠包を食べたくて恵比寿『... | トップ | 砂肝とわけぎのジンジャーパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事