使いかけのズッキーニとトマトがあったので、グラタン風にしました。とっても簡単だけど見た目も華やかでお勧めです。ナスやかぼちゃなど他の野菜でも同様に作れますのでお好みのもので。ガーリック、玉ねぎなどを入れるとさらに美味しいです。
<材料>
・ズッキーニ:1/2本
・フルーツトマト:小1個
・アンチョビ:1枚
・コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワイン:少々
・スライスチーズ:1枚
・ジェノヴェーゼソース:小さじ1
<作り方>
1>ズッキーニを縦半分に切って、中をスプーンでくりぬく。くりぬいたズッキーニの中の部分、トマトを角切りにする。彩りのために少し皮のグリーンの部分も端のほうを使って入れると綺麗です。
2)フライパンにオリーブオイルをいれ、アンチョビ、ズッキーニをさっと炒める。
3)トマト、白ワイン少々を加えてコショウで味付け。
4)くりぬいたズッキーニを皿にし、中に具を詰める。全部は入らないので残りは取っておく。(あとでソースに使います)
5)トースター(またはオーブン)で5分~7分ほど焼いてから、スライスチーズをトッピングしてさらに1分。
6)フライパンに残った具にジェノヴェーゼソースを加えたものを盛り付けた「5」の上にまわしかけて完成。
冷めても美味しいですよ
人気blogランキングへ
<材料>
・ズッキーニ:1/2本
・フルーツトマト:小1個
・アンチョビ:1枚
・コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワイン:少々
・スライスチーズ:1枚
・ジェノヴェーゼソース:小さじ1
<作り方>
1>ズッキーニを縦半分に切って、中をスプーンでくりぬく。くりぬいたズッキーニの中の部分、トマトを角切りにする。彩りのために少し皮のグリーンの部分も端のほうを使って入れると綺麗です。
2)フライパンにオリーブオイルをいれ、アンチョビ、ズッキーニをさっと炒める。
3)トマト、白ワイン少々を加えてコショウで味付け。
4)くりぬいたズッキーニを皿にし、中に具を詰める。全部は入らないので残りは取っておく。(あとでソースに使います)
5)トースター(またはオーブン)で5分~7分ほど焼いてから、スライスチーズをトッピングしてさらに1分。
6)フライパンに残った具にジェノヴェーゼソースを加えたものを盛り付けた「5」の上にまわしかけて完成。
冷めても美味しいですよ
人気blogランキングへ
そうですね白ワインにいいですね。
次回是非お試しください。
(普通にサラダにしてしまった)
これ、白ワインとあわせてみたいです。