食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

ズッキーニのグラタン風

2007年08月26日 | 超!簡単レシピ
使いかけのズッキーニとトマトがあったので、グラタン風にしました。とっても簡単だけど見た目も華やかでお勧めです。ナスやかぼちゃなど他の野菜でも同様に作れますのでお好みのもので。ガーリック、玉ねぎなどを入れるとさらに美味しいです。

<材料>
・ズッキーニ:1/2本
・フルーツトマト:小1個
・アンチョビ:1枚
・コショウ:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワイン:少々
・スライスチーズ:1枚
・ジェノヴェーゼソース:小さじ1

<作り方>
1>ズッキーニを縦半分に切って、中をスプーンでくりぬく。くりぬいたズッキーニの中の部分、トマトを角切りにする。彩りのために少し皮のグリーンの部分も端のほうを使って入れると綺麗です。
2)フライパンにオリーブオイルをいれ、アンチョビ、ズッキーニをさっと炒める。
3)トマト、白ワイン少々を加えてコショウで味付け。
4)くりぬいたズッキーニを皿にし、中に具を詰める。全部は入らないので残りは取っておく。(あとでソースに使います)
5)トースター(またはオーブン)で5分~7分ほど焼いてから、スライスチーズをトッピングしてさらに1分。
6)フライパンに残った具にジェノヴェーゼソースを加えたものを盛り付けた「5」の上にまわしかけて完成。



冷めても美味しいですよ
人気blogランキングへ





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近のアルザスワイン色々 | トップ | 豆腐の海老きのこあんかけ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★shinkameさん (eriki)
2007-08-28 06:04:26
お久しぶりです!
そうですね白ワインにいいですね。
次回是非お試しください。
ご無沙汰しています。 (shinkame)
2007-08-27 22:42:32
あ、ウチも使いかけのズッキーニがあったから、試してみればよかったかな。
(普通にサラダにしてしまった)
これ、白ワインとあわせてみたいです。

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事