食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

カレー風味のおから炒め

2006年05月14日 | 超!簡単レシピ
居酒屋のお通しでカレー風味のおからが出てきて、それが結構美味しかった。これってかなりアレンジ可能な便利レシピでいいな~と思って早速やってみた。材料は冷蔵庫にあるものなら何でもOK!おからって冷凍保存ができるからすごく便利。以前に豆腐屋さんで買った大量のおからがちょうど冷凍してあったのでそれを使って作りました。う~ん色のきれいな野菜がいまいちそろってなかったのでこの日は色どりが…。ほんとはニンジンとかほしかったな。仕方ないのでキドニービーンズを入れてみたらちょっぴりお洒落なおからになりました~。

<材料>4~6人前くらい
・おから:2カップ分くらい
・鶏ひき肉:適量
・にんにく:1かけ
・しょうが:少々
・玉ねぎ:1/2個
・なす:1本
・こんにゃく:1/3枚(下茹でしておく)
・キノコ類(今日はエリンギ):1つ
・ごぼう:1/3本
・キドニービーンズ:少々
・卵:1個
・スープの素:1個(水適量で溶かしておく)
・塩・コショウ:少々
・カレー粉:小さじ2
・ターメリック:小さじ2
・カイエンペッパー:小さじ1 ←お好みで

※野菜は何でもOKです。いろどりを考えてお好みのものを使ってください。
※調味料は野菜の種類(水分)などによっても変わるので調整してください。

<作り方>
1)にんにく、しょうが、玉ねぎ、なす、キノコ類、ごぼう、こんにゃくはそれぞれみじん切りにしておく。もちろん私は「Cuisinart チョッパー/グラインダー(MM-2MJ)」でやりましたよ!下準備も楽チン♪
2)鍋におからを入れほぐしながら炒め、一旦皿に出しておく。
3)再度鍋に油をいれにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、鶏ひき肉、ごぼう、ナス、キノコ、こんにゃくの順に材料を入れながら炒める。
4)おから、キドニービーンズをも入れて、お酒、スープの素を加え全体を良く混ぜ合わせる。
5)余分な水分がなくなったら、塩コショウをして、カレー粉、ターメリック、カイエンペッパーで味を整える。
6)別で作った煎り卵をトッピングして完成~。

これって、どんな材料でも合うからおすすめです。チーズとか入れても美味しいと思います。コーンとか入れてお子様向きにしてもいいかも。サモサの具にしてもいけそうな予感…



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