ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

触発されて。和食!

2010-05-14 04:01:09 | 日記
なんだか眠れなくて、ワイン片手に。
この間、頑張って作ったメニューを整理。
明日?今日仕事なんだけどなぁ~~~。




魚の骨に連れて行ってもらって、
さらに、奈良、岐阜と旅行。

美味しい物食べて、気分新たに、
連れていってくれたパートナーに感謝を込めて
ちょっと頑張って作ってみました。





肉巻き豆腐のステーキ。





うなぎ入りサトイモ団子のあんかけ

自分で言うのもなんですが、美味しかった。





自家製スモークかつお(茶葉、洗双糖、桜チップ)

これは、失敗。
いつもは、ウォックでスモークしますが、(火から遠い)
大フライパン(火元に近い)で挑戦。
火が通りすぎた。
やはり、ウォックがいいみたい。
次は、失敗しませんぞ。

しかし、自宅でスモーク出来ると、料理の幅が広がりますね。
なんだか、料理こだわっている人みたいだわさ。




大根のひき肉あん




ヒジキ入り豆腐の揚げ巻き





ロールキャベツの変わり種

ヒジキ入り豆腐が余ったので、ひき肉入れて、巻いてみました。


この他に、
刺身ゆば
小松菜と油揚げの煮びたし
柿の葉寿司(奈良から自宅に送りました。)
おしんこ
でした・・・・・・!

連休中、食べすぎたので、カロリーを少なくしようと、
お豆腐メニューにしました。

我ながら、料理作った感のあるメニューでしたわ。

明日から名古屋

2010-05-13 21:22:03 | 日記


オリーブオイルに塩を混ぜたソースになめらかなお豆腐、まぐろの漬け。
食べられるカーネーションを散らして。





メインは、銀たらですが、パートナーいらないって。


ところてん
レンコンのきんぴら
小松菜と揚げの煮びたし
納豆
ナス、長いも、大根の漬物
具沢山の味噌汁とご飯

朝食みたい。







パートナーが明日から名古屋。
今晩から名古屋入り。

夕方六時過ぎに戻って来て、名古屋に出かけると言うので、
簡単に食事を準備。

もう、行っちゃった。
なんか、寂しいね。



メインは、酢豚。

2010-05-12 23:43:35 | 日記













酢豚でなくて、

酢鳥でした。

小松菜と油揚げの煮物、

岸辺揚げの煮物

インゲン無水茹で

キノコのソテー

ところてん、

漬物

豆腐ときざみめかぶ

大地の、水餃子。

味噌汁にご飯。


6リットル

下      水餃子
スチーマー  いんげん
内鍋     キノコのソテー

中フライパン

 小松菜と油揚げの煮物
 岸辺揚げの煮物(二つとも一緒に)


ウオック

 酢鳥
(鳥肉に小麦粉まぶして、少量の油で揚げて、生ニンジンを入れ、少し経ってから、他の野菜を入れる。1カップの水、大2の片栗、醤油大2、砂糖大2、酢大2、目安ですだだだだ!を、入れて出来上がり。)


大ソースパン

 玄米ご飯

中ソースパン

 味噌汁

でした!!!!>

書く度に思う事、

大したもの作ってなくて、ごめんなさいね。

アフタヌーンティー風?朝食

2010-05-08 17:40:49 | 日記









トマトのスープ。

リンゴ煮のヨーグルトかけ。

鳥ハムとアボガドとベビーリーフサラダ。
これに、トーストを小さく切ったものを一緒にすると、
アフターヌーンティー風。(今日は、別にしました。)

ドレッシングは、オニオンドレッシングで、
手作り~~~。

オニオン、エサンテ4to1油、米酢、洗双糖、塩、コショウ
をFPで混ぜたもの。

サラダが進むよ~~~。

フルーツにコーヒー。


おいしい!


コーヒーの香りが、部屋一杯。

3日目 岐阜城

2010-05-07 17:14:24 | 日記
3日目は

岐阜城。

藩主は、斉藤道三、織田信長など。

ロープウェーで天守閣近くまで行きました。

岩山の山頂で、長良川に挟まれた、さすが戦国時代のお城です。

ロープウェーを降りて、リス村の前から見た岐阜城。
ここから、汗ばむほどの高さと距離がありました。





天守閣から見た、長良川と、浮かぶ鵜飼の小舟。




山頂にそびえたつ城、小さく見えます。



この後
織田信長の住居跡をゆっくり感じながら散策。

信長が作らせたという、住まいまでの大岩の道を歩きました。

長い年月が経っています。

まるで、何もなかったかのように、人が動いています。

私たちも帰路へ。