ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ポテトのフリッター、スモークサーモン添え

2009-09-16 23:00:14 | 日記






    FPで、ジャガイモとタマネギの千切り。





    






      塩コショウ、卵、ベーコンを入れて     






      油をひいた、フライパンで焼きました。




私は、ポテトのフリッターで、マスタード、オリーブオイル、酢で作ったソースとスモークサーモンで食べるのが、好きです。

朝食用に作るときは、ベーコンと塩、パルメザンチーズを入れてしまいます。そのままか、ソース、ケチャップで食べます。

薄く焼く時もありますが、急いでいる時など、フライパンの鍋いっぱいに厚く作ってしまう時もあります。三角のケーキみたいに切り分けて。

簡単、美味しい、ボリュームばっちり、安上がりです。

パーティーメニュー

2009-09-14 12:03:54 | 日記



いちじくのサラダ。

無花果って書くの。今が旬。

本当は、いちじくをフリッターにして・・・と思ったのですが、
時間なくて、そのままサラダ。
(こんどは、イチジクのケーキ作りたいな。)
ドレッシングソース(ゴマ)でいただくと、美味しいサラダになります。
イチジクの天ぷらも、美味しいんですよ。





カポナータ。

セロリ2分の1
茄子 1個
を、本当は素揚げ。
(私は当然、炒めました。)
ケッパー大1、酢大2ぶんの1、さとう小1、トマト1個で味付け。

前菜、もしくは、付け合わせ。







プリッツの生ハム巻き。







クリームチーズとおくらの合わせ。
チーズを買ったら、食べ方の説明に書いてありました。






枝豆のムース。
グラスに入れて。







ジャガイモのフリッター、
スモークサーモン、マスタードソース(マスタード、酢、オリーブオイル)、
変わり食感で、とんぶり?添え。(キャビアのつもり~~~~だったりして!)


ドイツの家庭料理です。

美味しいですよ~~~~!
詳しく?後で載せますね。




我が家の定番、ラタトーユ。







アクアパツァ。
豪華なのに、簡単。

しかも、美味しい。





デザートは、
パパイアのフルーツとバニラアイスクリーム。




簡単中華

2009-09-09 23:01:54 | 日記



6リットルという鍋の一番下の鍋で、
牛肉と玉ねぎ、シメジの煮物
オイスターソース、醤油、みりんの味付け。






その上で、キノコと魚の蒸し物。
マヨネーズをかければ、洋風。
きょうは、中華風のドレッシングで。






一番上で、バンバンジーの鶏ささみを蒸して。







ささみが、たくさんあったので、もう1品。
ささみを開いて、大葉、梅干し入れて、くるくる。
サランラップに包んで、バンバンジー用のささみの隣において、蒸しました。
揚げたり、焼いたりするより、簡単、さっぱりです。











セロリとニンジンの炒め物、空芯菜の炒め物。







簡単中華ランチです。