金曜の昼にみんなで作ったランチです。
6リットルのお鍋で、肉じゃがの上に、白身魚とお野菜の皿蒸し、プリンケーキの3点。
大ソースパンで、玄米ごはん
大フライパンで、春巻き、鶏唐揚げ、野菜炒めの連続調理。
卵は、戴 麗芳ちゃんという上海出身の方が、中国の食べ物を作って来てくれました。
茶葉玉子と言うそうです。
ゆで卵を殻にひびを入れ、
お茶、花椒(塩山椒)、シナモン、ハッカク、砂糖で煮る。
らしいです。
変わっていて、中国の匂いがした~。
台湾の方もいらしていたので、いろんな海外の話になり、楽しかったです。
台湾のデザートを教えてくれるって。
鍋友?
楽しいね。
いろんな国の方と知り合いになれて、嬉しい。
海外に行っても、現地に友達いると、楽しみが倍増します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます