するめいかが、小さいせいか、安かった上に、仕事帰りの夕方で半額の100円でした。宝物を見つけた気分になるのは、貧乏症(貧乏人)のせいかな?
煮物もいいけど、モチ米が少し残っていたので、いか飯にしました。
いか飯
1、モチ米 140cc(万能カップ2)30分以上水に浸っしておく。
2、イカ15センチ4杯
3、醤油 大2+大2
4、みりん 大2+大2
5、生姜 1片
6、砂糖 大1
a、モチ米も水を切り、醤油大2、みりん大2に10分ほどつける。(しっかりした味が食べたくて)
b、イカに7分目ほどaの米を詰める。最後に足も詰める。楊枝で止める。
c、小ソースパンにイカをいれ、水1カップに醤油大2、みりん大2、砂糖大1
生姜スライスを入れたものを、かけ入れる。
d、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
米の他に、ニンジン、ごぼう、生姜を入れてしまうことも。
とってもお安く仕上がり、さらに美味しい。
残った煮汁で大根ニンジンごぼうの根菜の煮物。
イカのうま味もあって、ラッキーです。
煮物もいいけど、モチ米が少し残っていたので、いか飯にしました。
いか飯
1、モチ米 140cc(万能カップ2)30分以上水に浸っしておく。
2、イカ15センチ4杯
3、醤油 大2+大2
4、みりん 大2+大2
5、生姜 1片
6、砂糖 大1
a、モチ米も水を切り、醤油大2、みりん大2に10分ほどつける。(しっかりした味が食べたくて)
b、イカに7分目ほどaの米を詰める。最後に足も詰める。楊枝で止める。
c、小ソースパンにイカをいれ、水1カップに醤油大2、みりん大2、砂糖大1
生姜スライスを入れたものを、かけ入れる。
d、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
米の他に、ニンジン、ごぼう、生姜を入れてしまうことも。
とってもお安く仕上がり、さらに美味しい。
残った煮汁で大根ニンジンごぼうの根菜の煮物。
イカのうま味もあって、ラッキーです。
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