ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

醤油麹

2015-08-16 10:13:07 | グルメ
8月3日の桂林の食事会の時に、
ご一緒させていただいた方から教えていただきました。

醤油麹



材料
米麹
醤油
ビン



ビンに米麹を入れて、



1日目
醤油を米麹が見えないくらいまで入れる。
室内に置いておく。



醤油が吸われて、米麹が見えてきたら、



醤油を足す。



スプーンでクルクル混ぜる。



4日目
更に醤油を足してクルクル。



ちょっと、米麹を入れ過ぎたので、
うまくクルクル混ぜられないので、
もう一つのビンに分けました。



5日目 米麹の粒が見えなくなりました。



6日目 ほぼ完成かなぁ~。
一週間くらいで出来るそうです。
出来あがったら、冷蔵庫に入れて大丈夫です。

マイルドで、甘みを感じ、
冷奴では、お豆腐の豆の味を損ねません。
醤油を使うように使っています。




ん~~!
麹の粒が残ってる。
今まで使った事の無いばらばらになっている麹で、
使いやすいかなぁ~と思ったのですが。
味は美味しいです。