梅雨だから、仕方ないけど、今日も雨
ここんところ、梅が一杯採れたので、
梅干し作りました。
三回に分かれたけど、合計で、8kg漬けました。
ついでに、梅サワー作りも
妹が、いつ飲めるかと、楽しみにしています。
梅干しは、最初、15%で、次からは、10%で
漬けてみました。
これで、結果良かったら、来年からも10%くらいで
行こうと思ってます。
色々、参考に見たのですが、15~18%くらいが
多かった。でも、これだと、悪くならないけど
塩辛いンだよね。
梅サワーは、梅1kg氷砂糖1kg酢500mlで、作りました
入れる瓶が無かったので、2本に、半分づつですが。
毎日、ひっくり返して、様子見てます。
割と、熟してるのが多かったので、成功すると良いなって
思ってます。液が濁らないと良いんだけど。