コム * デ * マクロビアン

パリでゆっくり穀物菜食 、贅沢貧乏の日記

こけしせんべい  gateau aperitif "kokeshi"

2007-01-27 | いただきもの  les cadeaux
  昨日、小包が届いた。
 今は群馬県で暮らす、パリでいつも私が刺激を受けていた友人カップル。

日本の文化はいい、ほっとさせられる。そう言えば、先日、”こけしコレクション”しているというフランス人に会った。ちょっとお世話になったので、今度会う時、彼にお裾分けしようかな。

愛くるしいこけし煎餅。せんべいの包みを解いて、胴体の醤油せんべいをポリポリ...丸い顔のマメせんをポリポリ...  このところ、煎餅づいている私。

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4 コメント

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きれいですね~ (ルビーの森)
2007-01-29 06:13:08
キレイですね~。胴体の醤油…っていうことは、甘くないんですか。見た感じは、生姜と砂糖で味付けしているのでは、と思ったのですが。
今度探してみます。
京都名物 (eribleucoco)
2007-01-29 20:21:13
ルビーの森さん、いつもコメントありがとうございます。
ひょっとしたら、京都にもあるかもしれませんね、”京都名物こけし煎餅” (!?) いや、京都はやっぱり八つ橋ですよね〜、大好きです
伏見稲荷のオカキも美味しいですよ (ルビーの森)
2007-01-29 22:16:02
トンでもございません。楽しませていただいてます。
実は、伏見稲荷の入り口のオカキ屋さん…美味しいですよ。
えっ! (eribleucoco)
2007-01-30 07:09:49
では...

 京都→伏見稲荷→キツネのシッポ→おかき

こんなコースでしょうか?