コム * デ * マクロビアン

パリでゆっくり穀物菜食 、贅沢貧乏の日記

よく作るもの  plat de la maison

2006-10-18 | おかず系  sale
  ひよこ豆を茹でて、つぶして、フムスhoumous はよく作る。多分、中近東にお嫁に行ける位、フムス作りは慣れたものです。
先週末、マレのユダヤレストランに久しぶりに食べに行った ”ファラフェルスペシャル”も美味しかったけど、フムスは私の作るマクロビフムスの方が美味しいワ、と思った。(でもファラフェル団子は今だかなわない。)

マクロビフムスの作り方 (分量は感覚でやってます)

ひよこ豆 マグカップ一杯位
ごまペースト 大さじ1〜2、豆乳、
ニンニク 一かけ(つぶす)、レモン汁 半個位、
塩、クミンパウダー、オリーヴオイル

 1.一晩水に漬けたひよこ豆は塩水で柔らかくなるまで茹でる。
 2.フードプロセッサーでよくつぶし、他の材料も入れて更に回す。豆乳は少しゆるくしたい時に、固さ加減を見ながら混ぜる。(マクロビでない人はフロマージュブランでどうぞ)
 3.最後にオリーヴオイルを入れて混ぜる。

いつも、どんぶり一杯ほど作って、アペリティフに...美味しくてパンを食べ過ぎてしまうので、私のお気に入りは”セロリの根っこceleri rave" を薄く切ったのにつけて頂く。おススメ。