チョット大袈裟だったと反省気味の米作り。
それも無事に終了して、一息ついています。
出来映えもそれなりで、決してプロ達に見劣りする米では有りませんでした。
精米しても、殆ど黒いモノが見当たりません。
耕作面積は0.8反程度の小さな田んぼですが、玄米にして450kg程度有りました。
稲はまだあるんです。
師匠に貰った稲で2反ほど有り、10日後位に稲刈りです。
こちらは1000kg(希望的予定)の収穫を見込んでいます。
上手く出来ていたら、知人の名前を借りて農協に出荷しようと企んでいます、、、、百姓です‼
米の収穫は1度経験したので、もう熟練者みたいな気持ちです(笑)
師匠に頼らず、何処まで出来るか楽しみでもありますね。
ただ、台風20号が直撃しそうで心配なんです。収穫直前なので稲穂も大きくなり倒れやすい。
畑では里芋が順調に育っていますね。これねぇ~、自慢ですが回りの人達が作ってる里芋より美味しいんです。
簡単に作れるので、田舎に行けばよく見られます。
デモね、これ水がかなり必要なんです。さほどやらなくても育つのですが、たっぷりと水をやった方が柔らかくて育ちも良いんです。
これは、ここ2~3年で得た経験で感じました。多くの農家の人は自分用だし、慣れてしまってめんどくさいんでしょうね。
それも無事に終了して、一息ついています。
出来映えもそれなりで、決してプロ達に見劣りする米では有りませんでした。
精米しても、殆ど黒いモノが見当たりません。
耕作面積は0.8反程度の小さな田んぼですが、玄米にして450kg程度有りました。
稲はまだあるんです。
師匠に貰った稲で2反ほど有り、10日後位に稲刈りです。
こちらは1000kg(希望的予定)の収穫を見込んでいます。
上手く出来ていたら、知人の名前を借りて農協に出荷しようと企んでいます、、、、百姓です‼
米の収穫は1度経験したので、もう熟練者みたいな気持ちです(笑)
師匠に頼らず、何処まで出来るか楽しみでもありますね。
ただ、台風20号が直撃しそうで心配なんです。収穫直前なので稲穂も大きくなり倒れやすい。
畑では里芋が順調に育っていますね。これねぇ~、自慢ですが回りの人達が作ってる里芋より美味しいんです。
簡単に作れるので、田舎に行けばよく見られます。
デモね、これ水がかなり必要なんです。さほどやらなくても育つのですが、たっぷりと水をやった方が柔らかくて育ちも良いんです。
これは、ここ2~3年で得た経験で感じました。多くの農家の人は自分用だし、慣れてしまってめんどくさいんでしょうね。
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