夜の食事をキムチ鍋にしようかなと、畑で里芋を掘る事にしました。
地中の芋を傷つけないように、大きく外からスコップを差し込みます。
さつま芋やジャガイモと同じようにスコップで切らない様に気を付けていても・・・
必ず、、、、やってしまいます
とりあえず鎌などで大雑把に土を落とします。
すると大きなミミズなどが出て来て、毎回ビックリさせられます
ある程度の土を取り除いた次は放水して土を落とします。
この時期に水は冷たい感じがしますが地下水なので結構暖かい感じがします。
土を落としてから親芋から子芋や孫芋をちぎり取ります。
本当に大変なのはここからで、根や表面の皮を取り除くのがなかなかめんどくさいんです。
里芋の周りには毛が網状になってくっついているので、それを削ぐ様に取らなくちゃならない。
時々ですがスーパーで売ってる里芋では、根だけを切り落としたのが有りますね。それだと早くて良いのだけど、自分で食べるのだから結局は網状の物も取らなくちゃならない。。。
一部ですが、畑ではこんな感じまでやりました。ここまでくると家では楽です
生ゴミも少なくて済むしね