アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

旬を食べる

2006-02-07 18:44:55 | 季節の話題
海の中は、春です。
いろいろな海藻が若芽の時期を迎えています。

海辺暮らしでは、さまざまな旬のものを食べることができます。
時には、食べきれなくなるほどいただくときもありますが・・。

昨日の夕方いただいた新ワカメに、小さいながらもミミ(メカブ)がついていました。
女川では、メカブをミミと呼んでいます。メカブのとろろ→ミミトロロになります。まだまだ小さなメカブでしたが、たたいてから湯通しして、しょうゆをかけて、炊き立てのご飯にのせて食べると、くちの中いっぱいに春の海の香りが広がります。パック詰めの、茶色っぽいメカブでは味わえない風味です。



ミミトロロですが、さっぱりした味が好きな方はポン酢で食べてもおいしいですよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿