むかごという食べ物をご存じだろうか?
美味しく、季節を感じさせてくれる食材である。
近所の区民農園のフェンスにむかごが実を着けていた。
ぼくが子どもだった頃、このむかごを摘んでフライパンで炒め食べたものだった。
「むかご摘む葉影に零る味覚かな」
「零余子飯湯気の向こうの母の顔」
このむかご、なかなか美味しいのですよ。
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指すのである。
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。
塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法があるのだ。
零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。
いま味わえるのである。
荒 野人
美味しく、季節を感じさせてくれる食材である。
近所の区民農園のフェンスにむかごが実を着けていた。
ぼくが子どもだった頃、このむかごを摘んでフライパンで炒め食べたものだった。
「むかご摘む葉影に零る味覚かな」
「零余子飯湯気の向こうの母の顔」
このむかご、なかなか美味しいのですよ。
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指すのである。
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。
塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法があるのだ。
零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。
いま味わえるのである。
荒 野人