ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

昔作った赤い巾着バッグ

2006-11-14 | 作ったよ
今作ってる巾着バッグの見本にしたのが、10年前のこのバッグです。
美味しそうなご馳走の食卓の絵柄です。やっぱり若若しいです。
あの頃は目もよく見えたので、我ながら縫い目も細かく丁寧だなあなんて見つめてしまいます。
底にはシミができ、色が褪せて、ひもも汚れてしまいましたが、とっといてよかった。
さて、もうちょっと、縫い縫いがんばります。

和布でパッチ製作中

2006-11-12 | 作ったよ
夏に実家に帰ったとき、母から着物の端布を色々もらってきました。
知り合いの呉服屋さんが店じまいで、分けて下さったそうな。

ずーっとしまいっぱなしだったのを、1ヶ月程前にぼちぼち出してきて眺めていたのですが、昔作った六角つなぎの巾着バッグを色違いで作ろうと決めました。
10年近くも前に作ったのは、赤系の可愛い柄で、いかにもヤンママ(古!)、もう到底持てません。

それで、今回は紺系で布を合わせました。紺の紬と化繊の柄物の組み合わせ。
六角形のモチーフを18個作り、かがっていきます。

ああしかし。木綿と違ってスルスルした化繊、ゴワゴワした紬は、とっても縫いにくいということに気付かず、やり始めてすぐいやんなっちゃいました。
…コースターにしちまおうか。
と思ったことも2度3度4度5度…。

それでも休みの度、ちょっとずつ、ちょっとずつチクチク縫って、やっと18個つなげました。
よーし、ここまでくればあと少し!と、出来上がりが見えてきたこの頃って、ワクワクして嬉しいですよね?!
で、途中なのに写真撮ってしまいました。
出来上がりをお楽しみに!





岡山から届きました

2006-11-11 | 食べ物
夫の大学時代の友人が、でっかいでっかい梨を送ってくれました。
「新高梨」っていうそうな。(下にあるのは15cmの定規です)
子供の頭ほどあって、半分を3人で食べてもお腹一杯になりました。

さて、この夫の友人は、毎年、新高梨かピオーネを送ってくれるのですが、一体どんな恩義があるというのでしょう?
「全然無い」と夫は言うのですが、何故?と思わずにいられません。よほど奇特な方なのか。…と考えているうちに、食べ終わって忘れてしまい、また1年経つと送られてくる…の繰り返しなのです。
ホント、何でかなぁ?



秋は何かと…

2006-11-09 | 出来事
何かと行事が多いんですよ。
子ども達と一緒に楽しめる物も多いけど、研究会だの参観日だの公開授業だのっていうお堅くめんどくさい(参観日をめんどくさいなんて言っちゃいけないかな?)ものが目白押し。当日だけでなく、当日に向けての準備の会議・研修会というものが、とてつもなく多くて長い。
そしてみんな、どんどん疲れて行く。(特に担任さんたち)

おーい、少し肩の力を抜きましょう。
ほらっ虹だって出ています。

写真ではちょっと分かりにくいけど、この虹、とてもはっきりしていて、7色ちゃんと数えられました。おとといの通勤途中です。




モリー製バターサンド

2006-11-06 | 食べ物
サクサクのバタークッキーに、ラムレーズンとバタークリームが挟んである、北海道銘菓「マルセイバターサンド」。(大好き~)

そう、息子が修学旅行で当然買ってきてくれるだろうと思っていた私の期待は裏切られ、その1ヶ月後ですよ。
いつもの新聞のかんたんおやつコーナーで、見つけたのです、このレシピを!

そして、作ってみたらこれがまた、美味しいのですよとんでもなく。
バタークリームは、バターよりメレンゲの分量が多くて、割とさっぱり。
冷蔵庫で少し冷やして食べれば、う~んうまい!コーヒー、紅茶にもぴったりです。
これは家族にも大好評。
8個しかできなかったので、あっという間に無くなりました。
「モリー製バターサンド」で売り出そうか?



お父さんソイをゲット

2006-11-05 | 出来事
夫が釣りに行くといっても、な~んにも成果を期待してない私。
ところが昨日の夕方、ソイを4匹ゲットしてきました。
17cmのが1匹と12cmが3匹。(私としては17cm3匹が良かったんだけど)

これは煮魚にしたら最高に美味しいね、今日の晩ご飯決まり。
…と、調理しようとしたところ、まだソイ君たちはピクピク生きておる。
もうすぐ成仏するだろうから、それまで待っていよう。
ところが、なかなか生命力のあるソイ君、30分待ってもエラが動いている。
包丁でチョンとつついたら、1匹がピョイ~ンとお皿から飛び出し、ぎょっとしていると次の瞬間またピョイ~ンとお皿に戻ったのです!!

…覚悟を決めたのか。と判断し、10分後動かなくなったところをさばきました。
が、さっきまで恨みがましく私を見つめていた目がちょっと怖くて、顔に布巾をかぶせてやりました。ゾクッ。

夫は釣るだけ釣ってきて、あとはお任せなのでいい気なもんです。
そういえば先日泊めてもらった友人宅のご主人は、カツオのお刺身を作って、ネギだれの味付けもしてくれたなー。
年に1回でもそんなことがあればいいのにな。



中部国際空港(セントレア)

2006-11-03 | 出来事
今日は、実家の両親(特に母)が一度行ってみたいと言っていたセントレアに、やっと連れて行くことができました。

広い空港内を歩き回るのは、きっと疲れてヘロヘロになるのでは?とか、それほど情緒のある場所じゃないし、つまんないかもと躊躇していたのです。が、時間が経つほど弱っていくのは分かってるし、行けるうちに行っとこう!と言うわけで二人を誘いました。

祝日で人も多かったけれど、きれいな空港内、沢山のお店や食べ物、間近に見られる飛行機に、二人とも大満足してくれました。
父も心配していた足の痛みが起こらずに、ほっとしました。

やっぱり、歳をとっても、どこにでも行ってみたい、自分の目でみてみたいという好奇心が、母は人一倍強いのです。これはとってもいいことで、だから出不精の父も出てくることができるんですよね。
またどっか行こうね~。できれば空港止まりでなく、その先へ、大きな荷物持って…。


ココナッツマカロン

2006-11-02 | 食べ物
超簡単なココナッツマカロンの作り方をみにーさんに教えてもらったので、早速作ってみました。ココナッツ好きの私にはたまりません。だってこれ、ココナッツのかたまりですよ。

・ココナッツロング 120g
・砂糖       100~120g
・卵白       1個分
・バニラエッセンス 適宜

●作り方
 ①卵白と砂糖を混ぜ合わせる(ホイップ不要)
 ②その中にココナッツロングを入れてさらに混ぜる
 ③エッセンスを加えて混ぜる
 ④③を一口大に丸めてクッキングシートに乗せて並べる
 ⑤150度に予熱したオーブンで30分焼く

私の買ったココナッツロングは90gだったので、適当に他の材料も減らして作りましたが、簡単簡単!エッセンスの代わりに洋酒でもいいかも。
焼いてる間、ココナッツの香りが部屋中に漂いまして、ココナッツアロマでした。
食感は、サクサクというより、ザックザックガリガリ。
ぜひおためしあれ。