メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

箱根翡翠・滞在記:究極の赤出汁と土鍋御飯

2020年03月22日 | 国内/伊豆・箱根
旅の楽しみは♨️と🥢🍣
それに何といっても🍶ですなぁ〜
と、今宵も無垢品料理長の会席料理をいただきに一游でへ
いざ参らん 🚶‍♂️


ここは天麩羅割烹と鉄板焼と会席があり、それぞれ食事処が分かれています
ちなみに鉄板焼と会席はどの席からも夕暮れ時の庭園が望めて一杯やるには最高!
景色も酒の肴って感じもいい
天麩羅割烹のカウンター

鉄板焼のカウンター

会席のテーブル席

さてさて、早速懐石料理をいただきますか。
今日の献立はこんな感じです

まずは風呂上がりにビールを一杯🍺


夕暮れ時のビール、そしてこのクリーミーな泡、何とも言えませんなぁ〜
と、喉を潤す
🍺ゴクン! 🍺ゴクン!🍺プファ〜
あぁぁ・・・・・もう一杯!

そこへ箸染
白魚、飯蛸、筍寿司、花見団子見立て

これをちょっと摘みながら
吉野仕立のすり流しでお次の🍶の準備に入ります


さて、今宵のどの酒にしようか・・・・
まずは雁木の呑みくらべから🍶

トクトクトク・・・お姐さん並々次いでくださいな
と煽る!
いいね! いいね!

そしてお造里登場


たまりません
車海老で一杯!もうこれだけで充分!

続いて合肴

甘鯛桜蒸し、桜蕎麦、筍、蕨
春ですなぁ〜

そして焼物


さらに酢の物

あぁぁ・・・どの料理もお酒に合います

ところで一游の料理、以前も書いたのですがシンプルで一品一品が本当に美味い
とくに最後の締めの食事の土鍋ご飯と赤出汁、香の物は最高に美味い
いろんなところで会席を食べてきたのですが、最後の食事が最高に美味いというのはここだけかも。究極の本質か。


また食べにきたいなぁ〜
赤出汁と土鍋ご飯

今回もご馳走様でした。無垢品料理長



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