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ヤリイカの食べ方。

2014年02月24日 | マスターの日記帳
私のオススメ。ヤリイカの食べ方をご紹介しましょう。

1.お造り

上品な甘みと、癖のないヤリイカの刺身。
最高ですねぇ。
大きめのヤリイカを、オスとメスを準備します。
オスは、通常におろし、
メスは卵を取り出し、寄せ、オスと同じくおろします。
薄口醤油に卵を解き入れ、お好みで一味唐辛子を追加し食す。
これ、最高。
オススメの酒は「田酒 山廃」

2.煮付

抱卵した小型のメスばかりを使用します。
鍋に「味道楽の里」と薄口醤油を均等割り。酒(爛漫)を少々入れる。
酒の気が飛んだら、ヤリイカを投入する。
少しだけ、イカの身に色が付いて来たら出来上がり。
卵のプリプリ感と、上品なヤリイカの味が癖になります。
オススメの酒は「高清水 大吟醸」「蟹田」「松緑 緑」

3.一夜干し

大きめのオスを使用します。
マイカと同様に、おろします。
30分間、適度な塩水に浸した後、寒風の潮風にさらす。
あとは、炙るだけ。
可能であれば、七輪を使用しましょう。
オススメの酒「桃川」「男山」「高清水 辛口」燗酒がいい。

4.塩辛

ご存知、定番の塩辛ですが、ご存じでしたか?
ヤリイカにイカゴロが少ないこと。
なので、
マイカを購入し、マイカのゴロを使用。
ヤリイカの身で、塩辛を作ります。
この時期、塩加減が少しくらい狂っても腐りませ~ん!
寒いので。
で、
合わせて半日で食べれます。
オススメの酒「住吉」濃口が良く合います。

5.バター蒸

さて、あまったイカさんがありましたら、
適当に輪切りにして、皿に乗っけます。
バターを少々、乗っけたら、ラップをし、爪楊枝で穴を10個くらい開けます。
電子レンジで15秒~20秒。
はい!
出来上がり。
オススメの酒「サントリーモルツ プレミアム」

でも、よ~く、考えると、アワビも同じような感覚で調理するんだよねぇ。。。

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