最近我が家の夕食でハマっております。 『レタス鍋』です。
レタスの葉をちぎってそのまま鍋に入れて、ちょっと贅沢に『黒毛和牛』と一緒に煮るだけ。 たまに『ワンタンの肉詰め』や『葛切り』なども入れることがあります。 ポン酢にモミジオロシ・唐辛子のタレで食べるいとも簡単な鍋料理です。牛肉の他に『豚肉』でも美味しく食べられます。
煮立ったお湯の中に、肉詰めのワンタンにメーンのレタス、そして『牛肉』を、時たま〆にラーメンを入れると満腹感が・・・
鍋の中はこんな感じに。 レタスはそのまま生でも良いんですがサッと湯通ししただけの方がシャキシャキ感で宜しいです。牛肉もシャブシャブの様に煮過ぎないで肉の赤身が消える頃が美味しく食べれます。
葉物野菜高騰の折の『レタス鍋』ですが、寒い日などには缶ビールか焼酎の水割りで身も心も温ったまります。