ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

ドレッシングに

2016年04月15日 | 夕飯

鶏肉を和風ドレッシングに付け込んで片栗粉をはたきあげました

 

 

今日は筍が食卓にないです。明日はどんなものに調理しょうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花山椒

2016年04月14日 | 夕飯

炊きあがりました花山椒

山椒の実と違いとても美味しいと思います。暖かいご飯に合いそう

ミスジを焼いてみました。筍も田楽味噌で少し、山椒の花を載せていただくと美味しい

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの

2016年04月13日 | Weblog

高級メロンいただきました。19日ごろ食べごろです。

早速ご先祖様へ、次は誰か狙うでしょう。もちろん孫っちと、ばぁちゃん。kでしょうね。

 

今夜佃煮にしてます、初めての挑戦です。

先輩にいただきました今玄関で和ませてもらってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ?

2016年04月12日 | 夕飯

この大きな筍どないしょうか

根元でステーキにいたしました。

美味しかった

 

毎日筍、明日はこの大きな筍の残りどうしようかな~。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日筍の変身

2016年04月10日 | 夕飯

昨日茹でておいた筍を色々作ってみました。

まずお刺身に

土佐に

てんぷらには土佐煮で炊いた筍を使いました。

 

今夜も9名での夕飯でした。

お知り合いの方に天然のモロコをいただき天麩羅と、素焼きにとても美味しくいただきました。

賑やかな夕飯でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする